Mathieu Valbuena, titulaire côté lyonnais, est sorti du terrain avant que l'OL ne marque trois buts en vingt minutes. | REMY GABALDA / AFP

Lyon, pourtant mené 1-0 puis rejoint 2-2, a arraché une victoire importante 3-2 lui permettant d’occuper la deuxième place de la Ligue 1 dans l’attente du match de Monaco dimanche à Rennes.

Grâce à des buts signés Grenier (73è), Lacazette (80è) et Tolisso (85è), l’OL a renversé les Toulousains de Pascal Dupraz qui restaient sur trois succès de rang à domicile.

Après l’ouverture du score par Marcel Tisserand pour Toulouse (50e), Lyon a logiquement égalisé par Grenier avant de prendre l’avantage par Lacazette. Le TFC revenait à niveau grâce à Wissam Ben Yedder deux minutes plus tard, avant de concéder une défaite inquiétante en vue de son objectif de maintien. Toulouse reste à trois points de Reims, premier non relégable, qui a annoncé samedi le licenciement de son entraîneur Olivier Guéguan après sa défaite la veille contre Nice.

Avec 59 points, l’OL compte une unité de plus que Monaco qui a tout à craindre de son déplacement à Rennes. Les hommes de Rolland Courbis ont non seulement besoin de points, mais surtout d’effacer au plus vite les deux dernières lourdes défaites (3-0) subies face à Nice et Guingamp. Une victoire permettrait aux Monégasques de consolider leur deuxième place et d’aborder au mieux leur « finale » de la saison face à Lyon, lors de la 37è journée.