Camille Lacourt, le 4 août 2015 à Kazan. | MARTIN BUREAU/AFP

Le Français Camille Lacourt a remporté, mardi 17 mai à Londres, le titre de champion d’Europe du 100 m dos, son quatrième titre continental, en s’imposant en 53 sec 79/100e devant le Russe Grigory Tarasevich (53.89) et l’Italien Simone Sabbioni (54.19).

Lacourt, vice-champion du monde sur la distance et champion du monde sur 50 m dos, avait décroché ses trois précédents titres européens en grand bassin à Budapest en 2010 (50 m dos, 100 m dos et 4 x 100 m 4 nages).

Le nageur de Marseille a réalisé le meilleur départ mais a pioché dans les derniers mètres pour finalement toucher assez loin de son chrono réalisé pendant les Championnats de France (52.97) : « J’étais vraiment dans le dur dans les quinze derniers mètres, mais ça a tenu », a-t-il commenté au micro de France 2 après la course.

Alors que les nageurs sont actuellement en pleine préparation physique pour les jeux olympiques de Rio en août, ses coéquipiers William Meynard, Florent Manaudou, Fabien Gilot et Clément Mignon ont rapporté lundi à la France son sixième titre international au relais 4 x 100 m nage libre. Camille Lacourt sera à nouveau aligné pour le 50 m dos qui débute mercredi, avec les séries et les demi-finales, avant la finale jeudi.