Le club d’Edimbourg est venu à bout des Glasgow Rangers (3-2) après un match à suspense. | Russell Cheyne / REUTERS

Hibernian (Edimbourg) a remporté sa 3e Coupe d’Ecosse, la première depuis 1902, en privant le géant endormi Glasgow Rangers d’un 33e trophée samedi lors d’une finale spectaculaire et pleine de renversements (3-2) à Hamden Park.

L’équipe d’Alan Stubbs, qui avait ouvert le score (3e minute) avant d’être doublée, a égalisé à la 80 e minute grâce au doublé de Stokes et a ensuite repris l’avantage dans les arrêts de jeu sur une tête de son capitaine Gray (90+2) contre le champion de D2 qui avait éliminé « l’ennemi » Celtic en demi et s’apprête à remonter dans l’élite au bout de quatre longues années de purgatoire.

Très réalistes avec les buts de Miller (27e) et Halliday (64e), les joueurs de Mark Warburton ont eu leur chance mais ils ont globalement été dominés.

Au coup de sifflet final, la pelouse a immédiatement été envahie par les supporteurs, nécessitant l’intervention de la police montée pour séparer les deux camps rivaux.