Stephen Curry et ses coéquipiers célèbrent la victoire de Golden State face à Oklahoma City le 30 mai. | Kelley L Cox / USA Today Sports

Comme l’an dernier, Golden State s’est qualifié lundi 30 mai pour la finale de NBA où il retrouvera à partir de jeudi Cleveland, également finaliste en 2015. Golden State est venu à bout d’Oklahoma City quatre victoires à trois dans la finale de conférence Ouest en remportant le septième match 96 à 88.

Les Warriors ont souffert jusqu’au bout face au Thunder qui a mené trois victoires à une dans cette finale de conférence, avant de concéder trois défaites de suite. Dans le match numéro 7, Oklahoma City a encore pris le meilleur départ et a mené de 13 points (35-22), avant de perdre pied lors du troisième quart-temps sous l’effet conjugué des maladresses de ses stars Kevin Durant et Russell Westbrook d’un côté et d’un festival de Stephen Curry de l’autre.

Curry, sacré pour la deuxième fois meilleur joueur de NBA, a ramené les deux équipes à égalité à sept minutes de la fin de la 3e période (54-54), puis a donné treize points d’avance aux Warriors (71-58).

Les supporteurs de Golden State ont connu une dernière alerte à deux minutes de la sirène quand Oklahoma City est revenu à quatre points (90-86). Curry a assuré définitivement la victoire et la qualification de son équipe avec un dernier tir primé pour finir la rencontre avec 36 points et huit passes décisives.

Cleveland en grande forme

En finale, Curry et ses coéquipiers retrouveront les Cavaliers de LeBron James qu’ils avaient battus quatre victoires à deux il y a un an pour remporter le quatrième titre de l’histoire de leur équipe, le premier depuis 1975.

Mais Cleveland a fait forte impression en playoffs, avec seulement deux défaites et douze victoires contre Détroit (4-0), Atlanta (4-0) et Toronto (4-2) et contrairement à l’an passé, LeBron James sera épaulé par Kyrie Irving et Kevin Love, absents sur blessure lors de la finale 2015.