Antoine Griezmann en 60 secondes
Durée : 01:14

Comme Lilian Thuram face à la Croatie au Mondial 1998. Auteur d’un doublé en trois minutes Antoine Griezmann a terrassé à lui seul l’Eire (2-1) et offert à l’équipe de France pourtant si mal embarquée le droit de jouer un quart de finale dans cet Euro.

Après avoir sauvé les Bleus face à l’Albanie à Marseille (2-0) le 15 juin, « Grizzi » s’est de nouveau élevé pour catapulter le ballon au fond des filets irlandais à la 58e minute. L’attaquant de l’Atletico Madrid a alors enlevé une énorme épine du pied à son équipe, empêtrée dans un match à l’envers depuis le penalty de Robbie Brady encaissé dès la 2e minute, après une faute de Paul Pogba sur Shane Long. Prélude à un match-cauchemar pour l’autre star des Bleus qui a craqué sous le poids d’une pression que Griezmann gère bien mieux.

« C’est comme ça toute l’année avec l’Atletico Madrid »

Trois minutes après son premier but, Griezmann, lancé par Olivier Giroud en remise, a planté la deuxième banderille sans trembler en remportant son face à face avec Darren Randolph. « Pour moi, c’est comme ça toute l’année avec l’Atletico Madrid, on gagne 1-0 ou d’un but et on souffre jusqu’au bout. Mais je pensais que ce serait différent en équipe de France », a savouré « Grizou ». « J’ai bien commencé mon match, je descendais pour prendre le ballon mais c’est vrai que le premier but m’a donné des ailes et j’en ai profité pour prendre le jeu à mon compte », a-t-il ajouté.

Et voilà comment le quasi-régional de l’étape, né à Mâcon, a quasiment étouffé l’Eire à lui tout seul. L’exploit rappelle celui de Lilian Thuram, qui avait lui aussi renversé la situation en demi-finale du Mondial 1998 avec un doublé inattendu en seconde période, ses deux seuls buts en Bleu dans sa carrière.

Antoine Griezmann auteur d’un doublé face à l’Irlande. | Kai Pfaffenbach / REUTERS

Avec ses 2e et 3e buts dans cet Euro, Griezmann, lui, rejoint déjà Gareth Bale et Alvaro Morata en tête du classement des buteurs de cet Euro, doublant par la même occasion Dimitri Payet. Le sauveur des Bleus contre la Roumanie ne lui en veut pas : il lui a même ciré les pompes après son deuxième but contre l’Eire.

Grizou a enfin lancé son Euro après être arrivé harassé physiquement et mentalement par sa fin de saison avec l’Atletico Madrid, ponctuée d’un échec douloureux aux tirs au but, en finale de la Ligue des champions face au Real Madrid.

L’hommage de Lineker

Son entrée en matière face à la Roumanie (2-1) a été insuffisante ? Il s’est mué en sauveur le match suivant face aux Albanais après son entrée en cours de match. Il est resté sans idées face à la Suisse ? Le voilà qui sonne la révolte et porte à bout de bras les espoirs des Bleus.

Dans ce match, qu’il a aussi commencé du mauvais pied, à l’instar de ses équipiers paralysés par le scénario-catastrophe du début de rencontre, Griezmann aurait même pu ajouter un troisième but, mais Shane Duffy, exclu après coup, a dû se sacrifier pour couper sa course vers le but (66e).

Il y a eu aussi cette ultime action, gâchée cette fois face à Randolph à la dernière minute, mais qu’importe, Grizou, naturellement désigné homme du match, a permis aux Bleus de rester en vie dans cet Euro. « Les buteurs confirmés valent de l’or. Griezmann est vraiment l’un d’entre eux »!, a salué un connaisseur, l’ancien attaquant anglais Gary Lineker.