C’est le poisson star de l’été, la sardine. Riche en oméga 3 et peu chère, elle est souvent cuisinée tout simplement à la poêle ou au barbecue. Découvrez les recettes concoctées par le chef triplement étoilé Christian Le Squer (Le Cinq à Paris) pour les cuisiner différemment.

Le Cinq, 31, avenue George-V, 75008 Paris

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RECETTE N°1 : Sardine a cru comme en Bretagne.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 24 pièces de sardines fraîches

- 500 g de gros sel

- 1 bouquet de romarin

- 1 bouquet de thym

- 1 tête d’ail

- 200 g d’huile d’olive

- 1 parfait en verre

- 10 pièces de tomates confites

Préparation :

- Vider les sardines et les rincer.

- Dans un grand plat, mélanger le gros sel avec le romarin, l’ail et le thym.

- Piquer les sardines dans des brochettes en bois.

- Mettre les sardines au sel pendant 6 à 8 heures.

- Les rincer à l’eau claire.

- Enlever leur peau délicatement et lever les filets.

- Les mettre à mariner dans un mélange d’huile d’olive, ail, thym et romarin dans un parfait en verre.

- Garder les sardines quelques jours au réfrigérateur pour qu’elles deviennent plus moelleuses.

- Servir les sardines avec de belles tranches de pain de campagne toastées et du beurre demi-sel. Il est possible d’y ajouter des tomates confites.

RECETTE N° 2 : Les œufs du pêcheur

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 200 g de sardines à l’huile maison

- 100 g de fromage frais

- 1 petite échalote

- 3 brins de coriandre (ou de persil selon les goûts)

- 1 cuillère à café de câpres

- des olives vertes

- du piment d’Espelette

- 2 cuillères à soupe de jus de citron (vert de préférence)

- 8 pièces d’œufs durs

Préparation :

- Mixer à la fourchette ou dans un mixeur les jaunes d’œuf, le fromage frais, l’échalote, la coriandre, les câpres et le jus de citron.

- Farcir les blancs d’œuf de cette préparation comme des œufs mimosa.

- Ajouter les filets de sardines sur le dessus et disposer harmonieusement les œufs sur des feuilles de salade.

- Servir aussitôt.