L’équipe de fleuret masculin, troisième, a apporté vendredi une 24e médaille à la France, à deux jours de la clôture des jeux Paralympiques de Rio, en attendant le 100 m samedi de Marie-Amélie Le Fur, déjà deux fois dorée.

La France est décidément abonnée à la 3e marche du podium: les escrimeurs sur fauteuil Damien Tokatlian, Ludovic Lemoine et Maxime Valet, vainqueurs de Hong Kong lors de la petite finale (45-43), ont gagné la 14e médaille de bronze des Bleus de ces Jeux.

Avec 24 médailles au total, dont 6 en or et 4 en argent, les Français restent à la 21e place du tableau des récompenses, 8e nation européenne. La moisson de Londres en 2012 (45 médailles dont 8 en or) paraît bien loin. La Chine, avec 217 médailles dont 94 en or, continue de dominer les débats: vendredi elle a ajouté à son palmarès 26 médailles dont 10 en or. La Grande-Bretagne (126 médailles, 58 en or) et l’Ukraine (106 médailles, 38 en or) complètent le podium.

Le nageur brésilien Daniel Dias, le « Michael Phelps paralympique », a remporté l’or sur 50 m dos S5, sa 7e médaille de la compétition. Il en est désormais à 22 breloques. En basket fauteuil, les Américaines ont imité leurs consoeurs valides en remportant l’or, face à l’Allemagne (65-45) en finale.

A noter également que la petite île des Caraïbes Aruba, 110 000 habitants, a fait ses grands débuts aux Paralympiques vendredi. Son nageur Jesus De Marchena Acevedo a plongé pour le 100m libre S7, mais il a terminé bon dernier de sa série. Samedi, à la veille du baisser de rideau, l’athlète française Marie-Amélie Le Fur, amputée de la jambe gauche et déjà championne paralympique du 400 m et de la longueur et en bronze sur le 200 m, va participer au 100 m pour améliorer son score de Londres, où elle avait gagné trois médailles.