L’attaquant croate de Caen Ivan Santini, après avoir inscrit le penalty face aux Niçois, le 6 novembre au stade d’Ornano. | CHARLY TRIBALLEAU / AFP

Le leader du championnat de France, Nice, a été battu pour la première fois de la saison en Ligue 1 à Caen (1-0), sur un but sur penalty d’Ivan Santini (42e), dimanche lors de la 12e journée. Nice, qui a déjà perdu cette semaine en Europa League (2-0) face à Salzburg, n’avait pas été battue en championnat lors des onze premières journées. Le club de l’Italien Mario Balotelli reste toutefois leader, mais n’a plus que trois longueurs d’avance sur son dauphin, Monaco.

Bol d’air

Pour les Normands, après quatre défaites de rang toutes compétitions confondues, ce succès est un exploit, mais surtout un gros bol d’air qui leur permet de prendre 3 points d’avance sur la zone rouge, avec 13 unités.

On attendait une réaction des Aiglons, quasiment éliminés de la course aux 16e de finale en Europa League depuis leur défaite, jeudi 3 novembre, contre Salzburg (0-2). Lucien Favre avait d’ailleurs sorti la grosse équipe, avec Mario Balotelli en pointe, aux côtés d’Alassane Pléa, preuve qu’il ne prenait pas du tout ce déplacement à la légère. Mais face à un adversaire privé de Julien Féret et positionné dans un 5-3-2 prudent, l’OGC Nice a montré très peu d’inspiration offensive en début de match.

Contrôle de l’attaquant niçois Mario Balotelli, en déplacement à Caen le 6 novembre. | CHARLY TRIBALLEAU / AFP

Seule une timide tentative de Pléa, directement dans les bras de Rémi Vercoutre, à la demi-heure de jeu, pouvait éventuellement passer pour une occasion de but en première période.
Voyant que leurs adversaires n’étaient pas dans un grand jour, les Malherbistes se sont progressivement enorgueillis. Ils sont venus inquiéter Yoann Cardinale sur un tir un peu mou de Ronny Rodelin (25e) et sur une tête de Damien Da Silva, sur un coup franc de Vincent Bessat (28e) qui a contraint le portier à une belle horizontale.

Caen a fini par obtenir un pénalty, à la suite d’un contact litigieux entre Henrique Dalbert et Rodelin, qui transperçait la défense azuréenne, que le Croate Ivan Santini a transformé à contre-pied (1-0, 42e). Cardinale a encore sauvé les siens sur une tête à bout portant de Frédéric Guilbert, juste au retour des vestiaires (46e).

Emoussée physiquement et mentalement

A l’image de son équipe, visiblement émoussée physiquement et mentalement, Lucien Favre est resté sans solution, ne faisant son premier et seul changement qu’à la 89e, alors que neuf de ses onze joueurs étaient sur le terrain il y a 72 heures et que son équipe était menée. Il a assisté impuissant aux efforts un peu désordonnés de ses hommes, qui se sont tout de même créé une très belle occasion par Balotelli, dont le tir à ras de terre, sur un bon service de Younes Belhanda, a touché l’extérieur du poteau de Vercoutre (59e).

Pour Nice, qui a perdu deux fois en novembre après un mois d’octobre parfait (5 victoires en 5 matches), la trêve internationale arrive à point. Pour Caen, qui se rendra dans deux semaines au Vélodrome, où ils ont battu deux fois Marseille ces deux dernières années, le tournant tant attendu est peut-être arrivé.