Course du Fidjien rochelais Levani Botia au stade Marcel-Deflandre, qui recevait Pau le 6 novembre. | XAVIER LEOTY / AFP

La Rochelle a retrouvé provisoirement sa place de dauphin de Clermont grâce à sa victoire bonifiée à domicile face à Pau (27-6), bien mal en point après quatre défaites consécutives, dimanche 6 novembre, lors de la 10e journée de Top 14.

La frustration née de la défaite sur le fil essuyée le week-end dernier à Montpellier (11-12) et du nul à Deflandre face à Toulon (17-17) est donc digérée. Grâce à cette cinquième victoire de la saison, les Maritimes (30 points), qui n’avaient plus gagné depuis la 6e journée, retrouvent provisoirement, en attendant le match entre Lyon et Toulon (16 h 15 samedi), la place de dauphin qu’ils occupaient il y a deux journées, à six longueurs du leader clermontois.

Passe de Vincent Pelo pour La Rochelle, face aux Palois, le 6 novembre à domicile. | XAVIER LEOTY / AFP

Pau englué malgré ses deux All Blacks

A l’autre bout du tableau, les Palois, qui avaient aligné leurs deux champions du monde All Blacks Colin Slade et Conrad Smith, restent eux englués (12e avec 17 points) aux portes de la zone de relégation après cette quatrième défaite consécutive, dont deux à domicile face à l’UBB et Toulouse. Plus qu’inquiétant, alors que se profile la réception du Racing 92 samedi 12 novembre.

Comme à leur habitude, les Maritimes ont rapidement fait parler leurs trois-quarts, le perce-muraille Levani Botia transperçant la défense paloise pour servir Brock James (4e). Mais l’essai était refusé pour un en-avant. Ce sont donc finalement leurs avants qui ont été les grands artisans de ce succès, le pilier Mohamed Boughanmi concluant dans l’en-but palois (12e) après une touche récupérée en fond d’alignement par le talonneur Hikairo Forbes.

Devant de seulement 10 points à la pause (13-3), après des échecs de Zack Holmes sur deux pénalités, les hommes de Patrice Collazo, qui poursuivent leur fou début de saison, ont ensuite construit patiemment leur large succès grâce à deux essais du talonneur Jérémie Maurouard (49e, 77e), qui est allé chercher le bonus offensif en toute fin de rencontre.