Le Paris Saint-Germain est revenu à hauteur du Barça en tête de la poule A de la Ligue des champions de handball en infligeant samedi au géant catalan sa première (et lourde) défaite de la saison (33-26).

Jusque-là invaincus en championnat comme en C1, les Blaugranas ont ainsi relancé dans la course à la première place du groupe, synonyme de qualification directe pour les quarts de finale, un adversaire qui ne les avait jamais battus par le passé (victoires barcelonaises 33-29 et 38-28 lors de la saison 2013-2014, en phase de poule).

Après six journées, les deux ogres européens, grands favoris pour la victoire finale, émargent désormais tous deux à 10 points (5 victoires, une défaite), trois devant les Allemands de Flensburg-Handewitt.

Rugueuse défense barcelonaise

Mais ce fut compliqué. Les Parisiens ont longtemps buté sur la rugueuse défense barcelonaise malgré le réalisme de Luka Karabatic (5 buts) et Nedim Remili (8 buts chacun).
Même le virevoltant Luc Abalo a été muselé, limité à 3 réalisations, tandis que Nikola Karabatic s’est contenté de 2 buts face à ses anciens partenaires.

Il faut dire que les Parisiens sont tombés sur un grand Borko Ristovski, auteur de parades décisives devant Uwe Genseimer (14e), Nikola Karabatic (21e) ou Luka Stepancic (29e).
Menés 10-6 à la 20e minute, les Blaugranas ont d’ailleurs prouvé qu’ils étaient une grande équipe en revenant à 11-10 moins de cinq minutes plus tard pour mettre la pression sur le PSG.

Un PSG conquérant

A 15-12 à la pause d’une match de haut niveau à défaut d’être spectaculaire, la balance pouvait pencher des deux côtés. Elle a finalement offert ses faveurs à un PSG conquérant, qui aura tout de même mis quatre minutes à trouver la faille en première période.
Même avec les retours de Daniel Narcisse et Xavier Barrachet, le club de la capitale n’a pas semblé aussi dominateur qu’en championnat.

Après la victoire surprise de Plock sur Kiel (24-22), les autres rencontres de la poule ont vu le vice-champion d’Europe Vezsprem s’imposer de justesse devant Bjerringbro-Silkeborg (30-29) et Flensburg-Handewitt aller en Suisse battre Kadetten Schaffhausen (26-29).