Metz s’est imposé (2-1) à Toulouse, samedi 19 novembre, lors de la 13ème journée de Ligue 1. | PASCAL PAVANI / AFP

Toulouse, en s’inclinant samedi soir à domicile face à Metz (1-2), enchaîne un deuxième revers de rang au Stadium après celui face à Lyon (1-2), à l’occasion de la 13e journée de L1.
Avec ce quatrième match consécutif sans victoire, Toulouse (7e) rentre dans le rang après un bon début de saison et pourrait regretter ce faux pas qui l’éloigne du bon wagon.
Metz, avec un seul point pris sur quinze possibles lors des cinq derniers matches, et qui ne s’était plus imposé en L1 depuis le 24 septembre à Montpellier (1-0), en profite en revanche pour prendre cinq points d’avance sur Nancy, premier relégable, et même revenir à deux unités du TFC.

Privé d’Erding, son meilleur buteur (6), Metz a ouvert le score sur sa seule frappe de la première période: un penalty sifflé par Mr Desiage pour une faute de Lafont sur N’Guette (0-1, 35e). Avant, comme après, Toulouse a souvent eu le ballon mais sans vraiment savoir quoi en faire, notamment dans les trente derniers mètres, où Braithwaite, trop isolé, fut le seul à tenter sa chance jusqu’au repos (38, 42).

Troisième défense de L1 au coup d’envoi de cette 13e journée, mais privée de l’international Espoir Diop - 12 titularisations lors des 12 premiers matches -, Toulouse était puni dès le début de la deuxième mi-temps sur la... deuxième frappe messine du match.
Une reprise de Mandjeck au coeur d’une arrière-garde apathique offrait alors le break aux hommes d’Hinschberger (0-2, 48e).

Sans Trejo (ischios), son meilleur passeur (3), ni Durmaz (2 buts), son feu follet suédois (suspendu), Toulouse manquait cruellement d’inspiration, malgré plusieurs changements tactiques opérés par Pascal Dupraz. Et même si Edouard marquait son premier but en L1 dans les arrêts de jeu, cette tardive réduction du score était insuffisante pour empêcher Metz, qui ne s’était plus imposé au Stadium depuis 1998 (cinq défaites et deux nuls), de conserver son précieux avantage.

La victoire de Nancy

Nancy est venu à bout (1-0) de Dijon, mettant ainsi un terme à la série des Bourguignons qui restaient sur six matches consécutifs sans défaite (2 victoires, 4 nuls) en championnat, samedi lors de la 13e journée de Ligue 1.

Deux semaines après la claque reçue à Monaco (6-0), l’ASNL a bien réagi et l’a emporté grâce à un but de Tobias Badila à l’issue d’un cafouillage (77). Le promu lorrain, malmené en première période mais dominateur après la pause, engrange ainsi trois points capitaux qui lui permettent d’abandonner la 19e place à Lille, battu vendredi par Lyon (1-0), pour occuper la place de barragiste (12 points), deux points devant les Nordistes.

Rennes a laissé filer une victoire qui lui tendait les bras en permettant à Angers, qui a terminé à neuf, d’égaliser (1-1) dans les dernières minutes. Pratiquement pas inquiété pendant 82 minutes, Rennes avait une occasion en or de s’emparer au moins provisoirement de la quatrième place, mais le club breton doit se contenter du sixième rang, avec 21 points, sous la menace de Bordeaux et Saint-Étienne, qui jouent dimanche. Avec ce point arraché au courage, Angers, réduit à dix peu avant l’heure de jeu (58), conforte lui sa dixième place avec 18 unités. De son côté, Bastia a été neutralisé (1-1) par Montpellier.