S’il est facile d’engloutir un repas rapide et pas toujours équilibré, il n’est pas compliqué non plus d’inverser la tendance.

Etudiants ou simplement en manque d’inspiration, de moyens, de place, de temps, ces recettes sont pour vous. Des petits plats nourrissants, rapides, faciles, pas chers et bons ! Il n’y a pas que les pâtes et les boîtes de thon dans la vie.

Nul besoin d’ustensiles perfectionnés, d’un plan de travail imposant ou d’un four à chaleur tournante. Vous pourrez réaliser ces quatre recettes dans n’importe quelle cuisine, même la plus petite ou la moins équipée, puisqu’une plaque chauffante suffit dans la plupart des cas. A table !

Nuggets de poulet maison
(pour 4 personnes - préparation 10 min - cuisson 10 min)
1 poêle - 1 plaque chauffante - 1 essoreuse à salade

3 c. à soupe d’huile de pépins de raisin
480 g de filet de poulet
3 œufs
1 salade verte
1 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
3 c. à soupe d’huile d’olive
6 c. à soupe de farine de blé

  • Battre les œufs en omelette dans une assiette creuse. Saler et poivrer. Dans une seconde assiette, verser la farine.
  • Couper les escalopes en morceaux et les passer un à un dans les œufs, puis dans la farine. Veiller à ce que les morceaux soient bien enrobés. Recommencer l’opération deux fois.
  • Dans une poêle, faire chauffer l’huile de pépins de raisin et y placer les morceaux de poulet. Les retourner fréquemment, faire dorer chaque bord, sans faire brûler. Faire cuire de 5 à 10 minutes en fonction de la taille des morceaux.
  • Pendant que la viande cuit, laver et essorer la salade. Assaisonner avec l’huile d’olive et le vinaigre de vin.
  • Quand c’est cuit, placer les nuggets sur du papier absorbant pour enlever le surplus d’huile. Servir avec la salade.

Pumpernickel au houmous et chou-fleur
(pour 2 personnes - préparation 5 min - cuisson 4 min)
1 grille-pain

4 tranches de pumpernickel (pain allemand au seigle)
1 pot de houmous (200 g)
1 petit chou-fleur
4 tranches de dinde fumée
graines germées (alfafa, etc.)

  • Griller les tartines de pumpernickel.
  • Etaler 1 à 2 cuillerées à soupe de houmous sur chaque tartine.
  • Détacher quelques fleurettes de chou-fleur, les couper en lamelles épaisses et les disposer sur deux tartines. Disposer les tranches de dinde en chiffonnade, parsemer de graines germées et recouvrir avec les deux tartines restantes.

Chili con carne à l’avocat
(pour 8 personnes - préparation 10 min - cuisson 1 heure)
1 marmite avec couvercle - 1 égouttoir - 1 plaque chauffante

3 oignons
3 gousses d’ail
2 carottes
2 poivrons verts
800 g de viande de bœuf hachée du jour
200 g de chair à saucisse (ou 3 chipolatas)
2 c. à café de cumin en poudre
2 c. à café de piment d’Espelette
1 grosse boîte de tomates pelées
4 c. à soupe d’huile d’olive
2 avocats
sel, poivre

  • Faire revenir les oignons pelés et hachés, puis les gousses d’ail pelées, dégermées et coupées en lamelles, les carottes pelées et coupées en dés, et enfin les poivrons épépinés et coupés aussi en dés dans un fait-tout avec l’huile d’olive.
  • Ajouter les viandes et les épices, saler et poivrer, et poursuivre la cuisson dix minutes sur feu vif.
  • Rincer les haricots rouges sous l’eau froide dans un égouttoir et les ajouter dans la marmite. Puis ajouter les tomates pelées et se servir de la boîte pour ajouter autant d’eau. Laisser mijoter à couvert sur feu doux pendant 50 minutes.
  • Ajuster l’assaisonnement, ajouter au dernier moment les avocats coupés en dés.

Pain perdu de Lili
(pour 2 personnes - préparation 5 min - cuisson 10 min)
1 poêle - 1 plaque chauffante

1 œuf
1 sachet de sucre vanillé
1 pot de yaourt ou verre ballon de lait
1 pincée de sel
2 tranches de pain, pain de mie ou brioche
beurre
4 c. à café de sucre roux
compote de pommes
myrtilles fraîches

  • Battre l’œuf à la fourchette dans une assiette creuse. Ajouter le sucre vanillé, le lait et la pincée de sel.
  • Tremper les tranches de pain dans la préparation au lait puis les retourner.
  • Faire chauffer une noix de beurre dans la poêle sur feu moyen, déposer les tranches, les saupoudrer d’une cuillerée à café de sucre et faire dorer deux minutes.
  • Retourner les tranches, saupoudrer du restant de sucre et poursuivre la cuisson deux minutes.
  • Servir avec une compote de pommes et des myrtilles fraîches.

Merci à Wecook et à Fauché gourmand, spécial étudiant, de Sylvia Gabet (éditions de La Martinière, collection Art de vie, 224 pages, 19,9 euros).

Lire également le blog Clin d’œil gourmand.