Toulouse, battu sur le fil, samedi 14 janvier, chez les Wasps (17-14), est encore passé juste à côté de la victoire lors de la 5e journée de Coupe d’Europe, mais n’a pas perdu tout espoir de rejoindre le Leinster et le Munster, qualifiés pour les quarts de finale.

Les Toulousains peuvent d’ailleurs remercier le Munster, qui leur a rendu un grand service dans la bataille pour les trois places qualificatives de meilleurs deuxièmes en s’imposant en fin d’après-midi sur la pelouse de Glasgow (14-12). Ce résultat, qui assure définitivement aux Irlandais la première place de la poule 1, laisse en effet les Ecossais à 14 points, soit le même total que les Français dans leur poule 2. Ces derniers auront l’avantage de recevoir, tandis que les Warriors se déplaceront à Leicester.

Le Stade toulousain peut donc toujours espérer passer en battant, le 21 janvier, le Connacht, vainqueur sans difficulté des Zebre (66-21) et leader du groupe. A condition notamment que la province irlandaise ne décroche aucun bonus – ni défensif ni offensif.

Immense déception

Sur le moment, c’est toutefois une immense déception qui a gagné l’équipe d’Ugo Mola, battue à la dernière minute sur un essai de Dan Robson au terme d’une course-poursuite qui a duré toute la dernière demi-heure de jeu. D’autant que c’est la troisième fois que la victoire lui échappe en fin de match, après l’aller contre le Connacht (21-23) et le nul concédé aux Londoniens (20-20).

Tir du demi de mêlée toulousain Jean-Marc Doussainface aux Wasps, le 14 janvier à Coventry. | PAUL ELLIS / AFP

Après une première période très fermée (3-0), les Français ont pris l’avantage sur un essai de l’ailier Yoann Huget (3-7, 52e). Repassés devant malgré une infériorité numérique grâce au trois-quarts centre Elliot Daly (10-7, 63e), les Wasps se sont de nouveau retrouvés menés, à moins de 10x minutes de la fin, sur un essai de pénalité assorti d’une exclusion temporaire pour Danny Cipriani (10-14, 72e). Avant de conclure ce chassé-croisé du bon côté, une nouvelle fois à 14 contre 15.

Les leaders du Championnat d’Angleterre s’en sortent très bien et peuvent viser la première place dans une semaine en Italie, chez les faibles Zebre.

Castres a également cru à la victoire en Angleterre, à Northampton cette fois, après avoir mené 8-7 sur un essai d’Alexandre Bias (30e), puis égalisé sur deux pénalités de Rory Kockott (21-21, 59e). Las, les Tarnais ont offert trop de ballons, et c’est encore le club anglais qui a eu le dernier mot, sur un 4eessai de Tom Wood (28-21, 68e).

Espoir castrais

Les Castrais (10 points) peuvent théoriquement encore espérer finir parmi les trois meilleurs deuxièmes, tout comme Montpellier (11 points). Mais les résultats des autres poules au cours du week-end devraient enterrer définitivement leurs chances.

Vendredi, le MHR avait ouvert la journée de la pire des manières en s’effondrant (57-3), huit essais à zéro, chez le Leinster, qui a du coup été le premier à assurer sa qualification pour les quarts de finale. Les Héraultais étaient déjà menés (14-3) après un peu plus de 20 minutes lorsque leur ouvreur François Steyn s’est fait exclure pour un plaquage haut sur Johnny Sexton. Leur mission impossible s’est alors transformée en calvaire.