Le 14 février, c’est la fête des amoureux. Pour impressionner votre conjoint-e, apprenez à concocter un repas version palace avec le chef triplement étoilé Christian Le Squer du restaurant Le Cinq à Paris.

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Le Cinq, 31, avenue George-V, Paris 8e

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RECETTE : Cèleri au cacao

Ingrédients pour 2 personnes

- 1 pièce de céleri boule

- pâte à sel : 100 g de sel, 150 g de farine, 5 cl d’eau

- 50 g de cacao en poudre amère

- Aigre doux cacao : 17 g de vinaigre de xéres, 10 g de cacao en poudre, 35 g de miel, 75g d’huile de tournesol

Préparation :

- Eplucher les céleris.

- Cuire les céleris en croûte de pâte à sel à 180°c au four sec pendant 1 heure.

- Mélanger le vinaigre et le miel puis mixer. Monter le mélange à l’huile de tournesol, le tout au bain marie. Ajouter le cacao en poudre.

- Une fois le céléri bien cuit, laissez reposer puis ouvrir la croûte.

- Creuser à l’aide d’une cuillère le cèleri, napper de la sauce au

cacao vinaigré et servir avec quelques feuilles de salade croquante.

RECETTE : Escalopines de saumon juste tiédi, réduction de raifort, pomme de terre ratte au naturel.

Ingrédients ( pour 2 personnes) :

- 4 escalopines de saumon fumé

- 100 g de crème

- ½ jus de citron

- 10 g de raifort

- 6 pommes de terre rattes de la taille d’un petit œuf

- 10 g d’œuf de saumon

- 2 brins d’aneth

- sel, poivre

Préparation :

- Tailler le morceau de saumon fumé entier en quatre belles escalopines et les mettre au réfrigérateur.

- Cuire les pommes de terre ratte en robe des champs, c’est à dire avec leur peau dans de l’eau salé. Piquer avec la pointe du couteau pour vérifier la cuisson. Retirer leur peau et garder les pommes de terre dehors dans une assiette filmée.

- Faire chauffer la crème assaisonnée, ajouter le raifort et verser sur le jus d’un demi citron. Réserver.

- Faire chauffer dans une poêle en aller retour les morceaux de saumon sans les colorer mais juste pour les chauffer légèrement.

- Dresser les escalopines au centre de l’assiette, poser les pommes de terre ratte autour, disposer la réduction de raifort harmonieusement, ainsi que les œufs de saumon et quelques brindilles d’aneth.

RECETTE :

Tiramisu à l’amaretto.

Ingrédients (pour 2 pers) :

Pour la crème mascarpone :

- 90 g de mascarpone

- 80 mL de crème liquide 35 %

- 1 œuf

- 30 g de sucre semoule

- 10 g d’eau de source

Pour les biscuits cuillère :

- 4 biscuits cuillère

Pour le sirop café :

- 100 g de café expresso

- 25 g de sucre de canne

- 3 mL d’amaretto

Préparation :

- Mélanger l’œuf, le sucre et l’eau avec un fouet et faire cuire au bain marie comme un sabayon. Ajouter le reste des éléments, bien mélanger et laisser reposer.

- Dans le fond d’un verre, mettre la crème mascarpone, puis poser

dessus les biscuit cuillère préalablement imbibée au café. Ajouter de

nouveau de la crème, laisser figer 30 minutes au réfrigérateur. Déguster frais.