Dans un contexte de surproduction mondiale de lait et de chute des prix, l’Europe a décidé d’inciter ses producteurs à diminuer leur production. Jeudi 16 mars, 11 300 producteurs français de lait de vache, qui se sont inscrits dans le dispositif européen de réduction volontaire de leur production, ont perçu une première indemnisation, a rapporté le ministre de l’agriculture, Stéphane Le Foll.

Selon M. Le Foll, 146 000 tonnes de lait n’ont ainsi pas été produites en France au cours des trois derniers mois de l’année 2016. En compensation, les éleveurs qui ont décidé de bénéficier de l’aide, ont perçu de l’Europe 14 centimes par kilo de lait non produit, auxquels il faut ajouter une majoration de 10 centimes par kilo non produit accordée par l’Etat français, dans la limite de 5 % de la production.

« Une remontée des cours du lait »

« Cette mesure est un succès au niveau de l’Union européenne. En effet, tous les pays producteurs ont contribué à la réduction de la production, ce qui a concouru à une remontée des cours du lait », qui ont enregistré « une augmentation de près de 23 % par rapport au cours très bas enregistré en juillet 2016 », a souligné le ministre.

La Commission européenne avait annoncé, le 18 juillet 2016, qu’elle débloquait une enveloppe de 500 millions d’euros pour l’agriculture en crise, dont 150 millions destinés au secteur laitier. La France a obtenu une enveloppe spécifique de 50 millions d’euros.

Un second versement devrait intervenir d’ici au printemps pour les agriculteurs ayant réduit leur production sur les deux derniers mois de l’année 2016 et en janvier 2017.

Au niveau européen, le programme a permis de réduire la production de 1,06 million de tonnes de lait au dernier trimestre de 2016, soit 3 % de moins qu’à la même période l’an passé.

En France, la production s’est affichée en baisse de plus de 6 % en fin d’année 2016, un recul qui s’accompagne d’une forte hausse des abattages de vaches laitières, de 6,3 %, en décembre 2016 par rapport à 2015, selon FranceAgriMer.