Antoine Griezmann et Olivier Giroud, buteurs face au Luxembourg, samedi 25 mars. | FRANCK FIFE / AFP

La victoire fut longue à s’esquisser face à des Luxembourgeois accrocheurs, mais l’équipe de France a assuré l’essentiel, samedi 25 mars. Victorieux au Luxembourg grâce à un doublé d’Olivier Giroud (28e, 77e) et Antoine Griezmann (38e, sp), les hommes de Didier Deschamps conservent la tête du groupe A et trois points d’avance sur les Suédois, larges vainqueurs de la Biélorussie (4-0), plus tôt dans la soirée.

L’attaquant d’Arsenal a inscrit ses 22e et 23e buts en 60 sélections, tandis qu’Antoine Griezmann avait permis aux Bleus de reprendre sur penalty l’avantage avant la mi-temps. Quatre minutes auparavant, la France avait encaissé le premier but contre le Luxembourg depuis 1978, inscrit également sur penalty par Aurélien Joachim (34e).

« On a fait ce qu’il fallait, a commenté Didier Deschamps au micro de TF1. On aurait pu mettre plus de buts, se mettre moins en difficulté sur moins d’occasions. Ce n’est jamais évident, l’essentiel c’est qu’on prend les trois points, on a mis trois buts. » Et le sélectionneur français de se réjouir du doublé de Giroud : « Avec nous, il marque souvent même s’il a une période plus difficile en club. On a mis pas mal de centres et il a été efficace. »

L’attaquant français a quant à lui tenu a tirer « un grand coup de chapeau aux Luxembourgeois », qui ont « posé des problèmes » aux Bleus, surtout en première mi-temps.

Les Pays-Bas en mauvaise posture

Du trio de tête de ce groupe A, les Pays-Bas sont les grands perdants. Les « Oranje » ont chuté en Bulgarie (2-0), décidément royale à Sofia (9 pts sur 9). Le défenseur Matthijs De Ligt, devenu à 17 ans et 225 jours le plus jeune footballeur à jouer en sélection hollandaise depuis 1931, a été impliqué sur les deux buts de Spas Delev (5e, 20e) et a cédé sa place à la mi-temps.

Les Pays-Bas (7 pts), en mauvaise posture pour se qualifier au Mondial 2018, laissent la Suède prendre seule la 2e place (10 pts), avant un alléchant choc contre la France (13 pts), le 9 juin à Solna.

Dans le groupe B, le Portugal, emmené par un Cristiano Ronaldo bien secondé par le jeune André Silva, a enchaîné une quatrième victoire de rang en qualifications pour le Mondial 2018 en s’imposant sans trembler face à la Hongrie (3-0), samedi à Lisbonne.

Avec une ouverture du score signée André Silva et un doublé de Ronaldo, les champions d’Europe se sont offert un succès crucial pour conforter leur 2e place de ce groupe B avec 12 points, et reléguer leur adversaire du jour à cinq longueurs. Surtout, les hommes de Fernando Santos continuent de mener la chasse à la Suisse, restée sur un sans-faute en battant la Lettonie (1-0) plus tôt dans la soirée afin de conserver la tête de la poule avec 15 points.

Dans le groupe H, la Belgique s’est fait peur. Sans Eden Hazard ni Kevin De Bruyne, blessés, les « Diables rouges » ont arraché le nul face à la Grèce qui a fini à neuf (1-1) pour garder de justesse la première place du groupe

Après l’ouverture du score grecque par Kostas Mitroglou (46e), les Belges semblaient se diriger vers une défaite surprise jusqu’à l’égalisation de Romelu Lukaku (89e). Un but qui leur permet de garder leurs adversaires du soir à distance (13 pts contre 11). Mais les deux points laissés en route entretiennent les espoirs de retour de la Bosnie (3e, 10 pts), qui a atomisé Gibraltar (5-0). Chypre et l’Estonie se sont neutralisés (0-0) dans la dernière rencontre.

Un contenu de cette page n'est pas adapté au format mobile, vous pouvez le consulter sur le site web