Monaco a pu compter sur son capitaine du soir Valère Germain, auteur d’un doublé, contre Lille, mardi 4 avril. | ERIC GAILLARD / REUTERS

Un Monaco tout en maîtrise s’est qualifié pour les demi-finales de la Coupe de France en battant Lille 2-1, mardi 4 avril. Guingamp, tombeur dans la douleur des amateurs de Fréjus-Saint-Raphäel 1-0, accède également au tour supérieur.

Trois jours après sa large défaite (4-1) en finale de la Coupe de la Ligue contre le Paris Saint-Germain (PSG), Monaco s’est bien remis de sa désillusion et a tranquillement dominé Lille au stade Louis-II. L’ASM, qui reste engagé sur trois tableaux, a pu compter sur son capitaine du soir Valère Germain, auteur d’un doublé, pour faire craquer les Lillois, réduits à dix avant la mi-temps.

Germain s’est d’abord illustré d’une frappe puissante sous la barre après un joli contrôle orienté (35e), puis d’une reprise de volée sur un centre d’Irvin Cardona (45e) : imparable pour le gardien lillois Mike Maignan.

L’attaquant monégasque a ensuite laissé sa place à Radamel Falcao, absent des pelouses depuis le 11 mars. Dans les dernières secondes, Lille a réduit le score d’un coup franc parfait dans la lucarne d’Anwar El Ghazi (90e+3).

Les deux autres quarts mercredi

Pour Guingamp, la victoire a été plus laborieuse. Mais l’En Avant a su éviter le piège tendu par le club amateur de Fréjus-Saint-Raphaël.

Un but d’Alexandre Mendy d’une frappe croisée après la pause (50e) a suffi aux Bretons pour rejoindre le dernier carré, pour la troisième fois en quatre saisons (titre en 2014).

Les deux autres quarts de finale ont lieu mercredi. Angers reçoit Bordeaux, tandis que le PSG se déplace à Caen pour affronter Avranches (D3). Paris, vainqueur de la Coupe de la Ligue samedi, sera le grand favori malgré un effectif amputé d’Angel Di Maria, Marquinhos et Thiago Silva.