Adieu le traditionnel sandwich, la paquet de chips et la salade de pâtes. Le chef triplement étoilé Christian Le Squer, du restaurant « Le Cinq » à Paris vous a concocté des recettes pour préparer un pique-nique original pour épater vos convives.

Posez-lui toutes vos questions.

Le Cinq, 31 Avenue George V, 75008 Paris

>> Retrouvez les recettes de Christian Le Squer et de notre rubrique Astuce de chef

RECETTE N°1 : Taboulé de fraise au thé vert

Ingrédients ( pour 4 personnes) :

- 150 g de graine de couscous fine

- 1 citron

- 600 g de petites fraises

- 2 cuillères à soupe de sucre

- 8 feuilles de basilic

- 1 sachet de thé vert

Préparation :

- Réaliser un thé vert dans une tasse de façon traditionnel et le laisser refroidir.

- Couper 200 g de fraise en petits dés et les incorporer à la semoule. Ajouter le zeste d’un demi citron.

- Mixer les autres fraises et ajouter les cuillères de sucre et le jus de citron. Ajouter ce jus à la semoule, ainsi qu’une cuillère à soupe de thé vert.

- Laisser reposer toute la nuit au réfrigérateur.

- Mélanger délicatement au taboulé quelques feuilles de basilics grossièrement concassées.

- Dresser le taboulé dans des pots à confitures.

RECETTE N°2 : Pain hérisson à la parisienne

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1 pain aux céréales de forme ronde

- 2 tranches de jambon blanc de Paris

- 50 g de beurre demi sel

- 10 pièces de cornichon

- 300 g de comté

- 100 g de feuille de roquette

- 2 cuillères à soupe de ciboulette

- 1 cuillère à café de fleur de sel

Préparation :

- Tailler dans la boule de pain de larges entailles.

- Farcir le pain avec tous les éléments de façon harmonieuse.

- Placer le pain dans un four thermostat 7 pendant 10 min.

- Lorsque le pain est refroidi, mettre la fleur de sel et les pousses de roquettes.

- Placer le pain dans une serviette à carreaux.

RECETTE N°3 : Parfait Passion/ Cresson/ Menthe

Ingrédients ( pour 4 personnes) :

- 2 bottes de cresson

- 100 g d’épinards

- 200 mL de lait

- 2 œufs

- 2 fruits de la passion

- 6 feuilles de menthe

- 1 cuillère à café de gingembre haché

- ½ cuillères à café d’ail haché

- 1 feuille de gélatine

- 1 cuillère à soupe de beurre

Préparation :

- Faire suer sans coloration le gingembre haché et l’ail. Ajouter le cresson et les épinards pendant quelques secondes. Mixer le tout.

- Ajouter dans le mixeur le lait et les œufs. Assaisonner.

- Placer l’appareil dans un petit pot et cuire au four thermostat 5 dans un plat avec de l’eau comme une crème brûlée.

- Couper les fruits de la passion. Récupérer les graines et le jus. Laisser tiédir et incorporer la feuille de gélatine.

- Quand les pots de cresson sortent du four et sont refroidis, napper d’une cuillère de jus de la passion et laisser refroidir.

- Ciseler de la menthe fraîche et rapper un grain de café sur le dessus du parfait.