Le vainqueur du 71e Tour de Romandie, Richie Porte, de l’équipe BMC Racing, à Lausanne, en Suisse, le 30 avril. | Jean-Christophe Bott / AP

Richie Porte (BMC) a remporté dimanche 30 avril le Tour de Romandie cycliste, à l’issue d’un ultime contre-la-montre à Lausanne dominé par le Slovène Primoz Roglic (Lotto-NL). C’est le deuxième Australien à s’imposer dans l’épreuve, après Cadel Evans en 2006 et 2011.

Le coureur de 32 ans devance Roglic au classement général, ainsi que le Britannique Simon Yates (Orica). En jaune grâce à sa victoire samedi à Leysin, Yates a perdu 48 secondes sur le vainqueur du jour, Roglic, et a été rétrogradé au second rang au classement général. Venu pour préparer le Tour de France, l’autre Britannique, Chris Froome, n’a terminé qu’au 18e rang final.

Le vainqueur du 71e Tour de Romandie, Richie Porte, de l’équipe BMC Racing, à Lausanne, en Suisse, le 30 avril. | Alain Grosclaude / AP

Sur un parcours très exigeant de 17,8 km, Richie Porte a creusé l’écart dans la première partie montante, avant de signer le deuxième temps à l’arrivée à Vidy, sur les rives du Lac Léman. Roglic a signé le meilleur temps en moins de 25 min, devant Porte (+ 8 s) et son coéquipier Van Garderen (+ 34 s).

Premier Français, Pierre Latour (AG2R), 18e du contre-la-montre, termine 14e au classement général. Victime d’un incident mécanique, le jeune David Gaudu (FDJ) a concédé plus de 2 min et finit 39e au général.