Des fermiers jettent des œufs dans une ferme à Onstwedde, aux Pays-Bas, après une contamination au fipronil, le 3 août. | PATRICK HUISMAN / AFP

Aldi retire tous ses œufs de la vente en Allemagne, a annoncé vendredi 4 août le groupe de hard-discount. Cette mesure « de pure précaution » est liée au scandale des millions d’œufs néerlandais contaminés par un insecticide et livrés dans le pays voisin. Le groupe allemand avait déjà retiré de ses rayons en début de semaine les seuls œufs en provenance des élevages concernés aux Pays-Bas.

A l’origine de l’affaire : le fipronil, une molécule interdite dans le traitement des animaux destinés à la chaîne alimentaire. Des éleveurs néerlandais de volailles ont fait appel à Chickfriend, une société spécialisée dans l’éradication du pou rouge, qui en a utilisé dans son produit.

10 millions d’œufs touchés

Mais l’enquête a aussi révélé que du produit contaminé avait été livré dans des élevages allemands, selon un circuit encore obscur, et chaque jour voit gonfler les estimations du nombre d’œufs contaminés dans le pays. Le ministre de l’agriculture de l’Etat-région de Basse-Saxe (ouest), le Vert Christian Meyer, avançait vendredi sur la chaîne ZDF le chiffre de 10 millions contre « au moins 3 millions » évoqués la veille au soir par le ministère fédéral de l’agriculture.

Son homologue de l’Etat-région voisin de Rhénanie-du-Nord-Westphalie, Christina Schulze Föcking, a également affirmé au quotidien Rheinischen Post qu’il fallait s’attendre à « beaucoup plus d’œufs contaminés ». « Nous attendons que les Pays-Bas mènent rapidement à bien leurs investigations et nous envoient enfin une liste complète » avec les références concernées, a ajouté la responsable conservatrice.

« Modérément toxique » pour l’homme

Limitrophes des Pays-Bas, la Basse-Saxe et la Rhénanie-du-Nord-Westphalie sont les deux régions allemandes les plus touchées par le scandale, qui frappe douze Etats-régions sur les seize que compte le pays, estimait jeudi le ministre de l’agriculture, Christian Schmidt.

En grande quantité, le fipronil est considéré comme « modérément toxique » pour l’homme par l’Organisation mondiale de la santé. Il est dangereux pour les reins, le foie et la thyroïde, a précisé jeudi l’organisme néerlandais chargé de la sécurité alimentaire et sanitaire, le NVWA.