Le gardien de la Juventus Gianluigi Buffon arrête le penalty de Cagliari, samedi 19 août. / MARCO BERTORELLO / AFP

Sextuple tenante du titre depuis 2012, la Juventus Turin a battu (3-0) Cagliari, samedi, lors de la journée inaugurale de la saison du championnat italien. Les Bianconeri se sont imposés grâce à des buts inscrits par leurs trois attaquants Mandzukic, Dybala et Higuain.

Le premier penalty obtenu après intervention de la VAR, ou assistance-vidéo à l’arbitrage, a été accordé à Cagliari, mais Gianluigi Buffon, le vétéran (39 ans), gardien et capitaine de la « Juve », l’a repoussé. Comme en championnat d’Allemagne, chaque match de Serie A est, à partir de cette saison, concerné par l’assistance-vidéo à l’arbitrage.

Un penalty litigieux

Et il n’a pas fallu attendre longtemps pour assister à sa première utilisation. A la 37e minute de ce Juventus-Cagliari, premier match de la première journée, l’arbitre Fabio Maresca a d’abord sifflé un corner pour Cagliari. Mais il est ensuite revenu sur sa décision après avoir été interpellé par les assistants-vidéo et a accordé un penalty aux Sardes pour une intervention jugée irrégulière dans la surface d’Alex Sandro sur Duje Cop.

Entre le moment où il a montré le point de corner et celui où il est revenu du bord du terrain où il a revisionné l’action pour siffler le penalty, il s’est écoulé une minute et dix secondes. Le penalty de Farias a ensuite été repoussé par Buffon. Sur la chaîne Mediaset Premium, le choix de l’arbitre a été longuement discuté à la pause. Graziano Cesari, ancien arbitre et consultant arbitrage de la chaîne, a d’abord évoqué une « intervention incorrecte » d’Alex Sandro.

Mais pour le consultant Alessio Tacchinardi, ancien joueur de la Juventus, il est « impossible de donner pénalty là-dessus ». « Les matches vont finir à 10-10. Il le touche à peine. Pour moi, il n’y a rien. Vous aurez 10 penaltys par match », a-t-il jugé. « C’est formidable. On va faire des émissions uniquement sur la VAR. Mais je dois dire que les joueurs de la Juve n’ont pas protesté », a de son côté déclaré Ciro Ferrara, ancien grand défenseur de Naples et de la Juventus.