• PSG-Montpellier (4-0)

A l’issue du match PSG-Montpelier (4-0), l’Uruguayen Edinson Cavani soulève son trophée de meilleur buteur du club parisien. / FRANCK FIFE / AFP

Edinson Cavani ovationné, samedi 27 janvier ! Auteur de son 157e but lors de la rencontre PSG-Montpellier (4-0), l’attaquant uruguayen entre dans l’histoire en devenant le meilleur buteur de l’histoire du Paris-Saint-Germain. Il détrône ainsi le Suédois Zlatan Ibrahimovic. On est loin de l’ambiance morose du week-end dernier, alors que le même PSG se faisait battre dans les dernières minutes à Lyon.

A domicile et avec le retour de Neymar, les Parisiens ont dominé sans problème la meilleure défense du championnat, qui pourtant les avait tenus en échec au match aller. Dès la 10e minute, Edinson Cavani s’est donc offert « le » but du record. Jamais vraiment inquiétés, les Parisiens ont enchaîné en seconde période. En fin de match, Angel Di Maria a permis à Paris de prendre le large avant que Neymar, bien servi par Cavani, n’inscrive un doublé.

• Guingamp-Nantes (0-3)

Duel aérien entre le défenseur guingampais Jordan Ikoko (à gauche) et le Nantais Levy Koffi Djidji, le 27 janvier au stade Roudourou de Guingamp. / DAMIEN MEYER / AFP

Les Canaris tiennent à leur place dans le Top 5. Nantes s’est largement imposé, samedi 27 janvier à Guingamp (0-3) avec des buts de Thomasson (61e), Sala (86e sp) et Ngom (90e+4). Avec cette victoire, les Nantais prennent 3 points d’avance sur Nice qui s’est incliné à Metz.

• Metz-Nice (2-1)

Le milieu de terrain messin Renaud Cohade (au centre) aux prises avec l’attaquant niçois Alassane Plea, le 27 janvier au stade Saint-Symphorien de Longeville-Les-Metz. / JEAN-CHRISTOPHE VERHAEGEN / AFP

Lanterne rouge, Metz a su profiter de sa dynamique (un seul match perdu en six rencontres de Ligue 1) pour aborder la rencontre sans complexe et mettre fin aux presque trois mois d’invincibilité des Niçois, battus en déplacement (2-1). Roux s’est ainsi offert un doublé (50e, 62e), alors que Balotelli réduisait la marque pour les Aiglons (58e).

• Toulouse-Troyes (1-0)

L’attaquant toulousain Yaya Sanogo célèbre son but marqué contre les Troyens le 27 janvier au stade municipal de Toulouse. / PASCAL PAVANI / AFP

Entame de match cauchemardesque pour Troyes (15e du classement), réduit à 10 dès la 3e minute et mené, au score comme sur le terrain, après une première mi-temps sans un seul tir face à des Toulousains sans complexes. Grâce à un but de Sanogo (11e), Toulouse s’éloigne de la zone de relégation et remonte à la 18e place du classement.

• Saint-Etienne-Caen (2-1)

Attaque haute du Stéphanois Kevin Monnet-Paquet face au défenseur de Caen Alexander Djiku, le 27 janvier au stade Geoffroy-Guichard de Saint-Etienne. / JEAN-PHILIPPE KSIAZEK / AFP

Les Caennais, qui restaient sur trois défaites en quatre matchs en Ligue 1, espéraient se relancer face à un Saint-Etienne toujours convalescent. Mais les Verts ont su inverser la vapeur grace aux actions de Ntep (35e) et Bamba (78e) et renverser Caen (2-1) après l’ouverture du score de Rodelin (11e).

• Angers-Amiens (1-0)

But de Pierrick Capelle pour Angers à la 6e minute, face au gardien d’Amiens Regis Gurtner, le 27 janvier au stade Raymond-Kopa d’Angers. / JEAN-FRANCOIS MONIER / AFP

Angers a pris le meilleur sur son rival direct pour le maintien Amiens, battu (1-0) sur un but de Pierrick Cappelle (6e). Débutant la rencontre avec 3 points de retard sur leur adversaire du soir, les Angevins ont su saisir l’occasion de revenir à la hauteur d’Amiens, et de s’éloigner ainsi enfin de la zone rouge, même temporairement.

En attendant, dimanche 28 janvier : Lille-Strasbourg, Bordeaux-Lyon et le choc Marseille-Monaco, sans l’international monégasque Thomas Lemar, victime d’une contusion à la cuisse gauche.