Perrine Laffont. / Kin Cheung / AP

Perrine Laffont, 19 ans, a offert à la France sa première médaille d’or des Jeux olympiques d’hiver 2018 – la première médaille tricolore tout court – en remportant dimanche l’épreuve des bosses en ski acrobatique, à Pyeongchang.

Laffont a parfaitement su gérer la pression pour sortir son meilleur ski lors de la manche finale, pour s’imposer devant la Canadienne Justine Dufour-Lapointe et la Kazakh Yulia Galysheva. « Ça va se jouer à peu » commentait son père en attendant la note de sa fille. Et ce fut le cas. Avec 78,65 points, Perrine Laffont s’impose de la plus courte des marges (78,56 pour sa dauphine).

Première médaille pour la France

Surdouée de la discipline, Laffont avait crevé l’écran lors des précédents JO, à Sotchi en 2014.
A 15 ans en Russie, l’âge minimal pour participer aux JO, Laffont avait étonné en signant le cinquième temps des qualifications, à peine un mois après ses débuts en Coupe du monde. Avant de craquer et de passer à côté de la finale. Pas cette fois. Pas avec l’étiquette de médaillable en puissance que ses excellents résultats des derniers mois lui ont collée.

La Pyrénéenne apporte à la France son premier titre des Jeux de Pyeongchang.