Thanassis Stavrakis / AP

L’équipe de France est devenue championne du monde après avoir battu la Croatie en finale (4-2), dimanche 15 juillet à Moscou. La deuxième étoile sur le maillot bleu a été gagnée à l’issue d’un match étrange, que les Bleus n’ont presque jamais maîtrisé dans le jeu mais qu’ils ont renversé grâce à des sublimes actions individuelles, des erreurs de l’adversaire et l’aide de la VAR.

Un contenu de cette page n'est pas adapté au format mobile, vous pouvez le consulter sur le site web

L’avalanche de buts français est venue, comme un symbole, des trois plus importants joueurs offensifs de Bleus lors de ce Mondial : Antoine Griezmann (un penalty sifflé après consultation de la VAR à la 38e, un coup-franc détourné par Mandzukic dans son propre but à la 18e), Paul Pogba (une frappe pure à la 59e) et Kylian Mbappé (une frappe encore plus pure de l’extérieur de la surface à la 67e).

Le trio offensif, comme l’ensemble du milieu français, est pourtant passé par des séquences de vide total pendant la première mi-temps et le début de la seconde, incapables de prendre le jeu à leur compte et laissant l’animation aux Croates. Les Français étaient dominés dans les duels, dans l’intensité et dans le placement tactique, sytématiquement débordés sur les ailes par les latéraux croates.

Mais à chaque fois que ces derniers pensaient être revenus (l’égalisation de Perisic à la 28e, l’incroyable erreur de Lloris à la 69e), les Français reprenaient le dessus. Et en fin de match, les Croates n’étaient plus capables que de centrer dans le tas et espérer qu’une tête propulse le ballon dans les buts.

C’est peut-être ce match qui a définitivement confirmé que la force de l’équipe de France de Didier Deschamps n’était pas de prendre le match à son compte, mais de laisser l’adversaire lui montrer son jeu pour mieux le contrer ensuite. Les Croates sont tombés dans le même piège que l’Argentine, l’Uruguay et la Belgique, et l’accumulation des matchs et des prolongations disputées par les Croates ne leur ont pas permis de s’en sortir.

Pour la France, c’est le quatrième trophée majeur après la Coupe du monde 1998 et les Euros 2000 et 1984, et il arrive deux ans après la difficile défaite en finale de l’Euro 2016. Parmi les nouveaux champions du monde français, Kylian Mbappé pourra aussi dire que son quatrième but du tournoi en a fait le premier joueur de 19 ans à marquer en finale de Coupe du monde depuis Pelé en 1958.

Antoine Griezmann, qui a marqué 4 buts et donné 3 passes décisives, devient le 4e meilleur buteur français en tournois majeurs derrière Platini (14), Fontaine (13), Henry (12) et à égalité à Zidane (10). Et Didier Deschamps, qui a soulevé la Coupe il y a 20 ans en tant que joueur, le refait en temps qu’entraîneur, devenant le troisième entraîneur à le faire après le Brésilien Zagallo et l’Allemand Beckenbauer.