La Française Grace Zaadi face à la Suédoise Nathalie Hagman, le 9 décembre à Nantes. / LOIC VENANCE / AFP

Avec un jour de retard en raison du mouvement des gilets jaunes les Bleues se sont fait peur dans ce remake de la demi-finale du Mondial 2017. Si elles ont vécu leur match le plus difficile depuis la rencontre d’ouverture face à la Russie, en étant menées de 3 buts à l’entame des dix dernières minutes, elles ont trouvé les ressources nécessaires pour éviter la défaite et arracher le match nul (21-21).

Revenue d’une suspension pour deux minutes, Orlane Kanor a trouvé deux fois la lucarne (21-21, 58e), répondant aux buts de Gullden dans une fin de rencontre devenue irrespirable. Au buzzer, Siraba Dembele a finalement buté sur la gardienne suédoise Idehn et la France a ainsi dû se contenter du match nul. Mais l’essentiel est acquis : en cas de victoire face à la Serbie mercredi (21 heures), les Bleues iront à Paris disputer les demi-finales.