Dans les buts français, Cyril Dumoulin fait face à une attaque de la sélection coréenne, à Berlin, le 14 janvier. / ANNEGRET HILSE / REUTERS

Les Français aborderont invaincus le premier tournant du Mondial de handball, mardi à Berlin contre l’Allemagne, grâce à un troisième succès en trois matches, contre la Corée (34-23), lundi 14 janvier. Une large victoire, qui a pourtant mis du temps à se dessiner.

Comme lors des victoires sur le Brésil (24-22) et sur la Serbie (32-21), les Bleus ont commencé timidement. Il a fallu attendre près de cinq minutes pour que le cadet des Karabatic, le pivot Luka, marque le premier but de la rencontre.

La sélection coréenne, composée de joueurs du Sud et du Nord, a longtemps fait le spectacle, soutenue par une grande partie du public allemand, avec des joueurs talentueux comme le pivot Kim Dongyung et le demi-centre Kang Ta, cumulant douze buts inscrits à eux deux en première période.

Les hommes de Didier Dinart étaient en avance à la pause, grâce à Timothey N’Guessan et Luc Abalo (4 buts inscrits chacun), mais seulement d’une longueur (17-16) que les Coréens allaient rattraper une fois, en début de seconde période.

L’écart n’est monté à trois longueurs qu’après quarante et une minutes, sur un penalty de Kentin Mahé. La sélection coréenne s’est ensuite résignée à la défaite, face à des Bleus bien plus solides en défense. Les Français ont alors pu dérouler leur jeu, mené notamment par Nedim Remili en attaque (7 buts inscrits).

Choc face à l’Allemagne

Comme prévu, Nikola Karabatic ne figurait pas dans la liste des seize, deux jours après avoir rejoint le groupe. Rétabli plus vite que prévu d’une opération au pied, il s’est entraîné avec l’équipe pour la première fois dimanche, mais ne sait pas encore quel rôle il tiendra dans ce Mondial.

S’ils l’emportent sur l’Allemagne, mardi, les Bleus auront fait un premier pas vers les demi-finales. S’ils s’inclinent, ils seront presque obligés de gagner leurs trois rencontres du deuxième tour à Cologne, où devraient les attendre l’Espagne et la Croatie.

Les Bleus sont désormais seuls en tête du groupe A avec un point d’avance sur les Allemands et les Russes, ce qui ne change rien à la nécessité de battre ces deux équipes mardi et jeudi. Les Allemands ne se sont, eux, pas préparés au mieux pour ce choc en étant tenus en échec par la Russie (22-22), lundi soir.