Le Racing Metro 92 a battu Bordeaux-Bègles, dimanche 24 mars, lors de la 20ème journée de Top 14. / KENZO TRIBOUILLARD / AFP

Après un mois de février pénible, le Racing 92 a aligné une troisième victoire de suite, dimanche 24 mars, à domicile contre Bordeaux-Bègles (45-27), pour s’installer dans le wagon des six qualifiés pour la phase finale.

Les Franciliens, qui étaient sous pression avec déjà trois défaites chez eux et après les victoires, la veille, du Stade Français et de Montpellier, en profitent également pour préparer au mieux la réception de Toulouse, dimanche prochain en quarts de finale de la Coupe d’Europe, dans cette même Arena.

Le score acquis, le staff a d’ailleurs fait sortir ses cadres Camille Chat, Bernard Le Roux, Donnacha Ryan, Henry Chavancy et Maxime Machenaud. A la recherche de rythme, Machenaud, qui disputait son deuxième match en deux mois, et Le Roux, de retour après deux mois d’absence, se sont d’ailleurs montrés en jambes.

Le premier a bien animé, réussi un sans faute au but (13 pts) et s’est signalé par un plaquage décisif sur Cameron Woki devant son en-but (13). Le Roux, lui, a inscrit le premier essai de son équipe (9e) et réussi une percée décisive sur le deuxième, signé Donnacha Ryan (26e).

L’exlusion de Teddy Iribaren

Point noir, cependant, pour les Ciel et Blanc, qui ont empoché le point de bonus offensif: ils ont perdu pour le rendez-vous européen leur demi de mêlée remplaçant Teddy Iribaren, exclu à dix minutes de la fin pour une brutalité sur Baptiste Serin (69).

Pour poursuivre leur parcours continental, ils pourront s’appuyer sur leur seconde période: menés 20 à 14 à la mi-temps, ils ont infligé ensuite 27 points et quatre essais aux Girondins.
Lesquels ont attendu la dernière minute (essai de Radradra) pour débloquer leur compteur en seconde période. Et qui, à la recherche de leur première qualification en phase finale, ne parviennent toujours pas, depuis fin décembre, à empocher le succès à l’extérieur qui leur permettrait de s’ancrer dans le Top 6.

Leurs premières vingt-cinq minutes ont pourtant été très prometteuses, puisqu’ils menaient 20 à 7 après leur deuxième essai, signé Nans Ducuing, servi par une passe après contact de Radradra (24).

Mais le Racing est parvenu illico à recoller, grâce à l’essai de Ryan. Puis à régler son problème en mêlée fermée, par l’entrée dès la 29e minute de Ben Tameifuna en remplacement de Cedate Gomes Sa.

Avant d’inscrire deux essais en force en dix minutes au retour des vestiaires, par Chat (46) et le pilier gauche Vasil Kakovin (56, 28-20), pour revenir sur l’UBB puis la distancer. Toulouse leur donnera davantage de fil à retordre dans une semaine.