Kawhi Leonard a ravi le public face aux Milwaukee Bucks. / Gregory Shamus / AFP

Toronto s’est qualifié pour la première finale NBA de son histoire en remportant la finale de la conférence Est face à Milwaukee, samedi 25 mai.

La franchise canadienne, créée en 1995, s’est imposée 100 à 94 dans le match N.6 et a battu la meilleure équipe de la saison régulière quatre victoires à deux après avoir perdu les deux premiers matches de la série. Elle défiera à partir de jeudi le double champion NBA en titre, Golden State, qui disputera de son côté sa cinquième finale consécutive.

« C’est surréaliste de se retrouver en finale »

Les Raptors ont souffert pour décrocher la quatrième victoire décisive, puisqu’ils ont compté jusqu’à 15 points de retard en 2e période, puis de nouveau durant le 3e quart-temps. L’ailier grec de Milwaukee Giannis Antetokounmpo a donné l’ascendant à son équipe avec ses 21 points.

Mais Toronto est revenu au score en fin de 3e période grâce à sa défense implacable, en infligeant un cinglant 17-2 aux Bucks, complètement dépassés par les événements. Kawhi Leonard a encore été décisif avec 27 points et 17 rebonds en 41 minutes, alors que Kyle Lowry et Pascal Siakam ont ajouté respectivement 17 et 18 points.

« On n’a jamais capitulé, même quand on était menés de 15 points, tout le monde a apporté sa contribution et s’est battu », a expliqué Leonard, ancien joueur de San Antonio, sacré champion NBA en 2014 avec les Spurs. « C’est surréaliste de se retrouver en finale, c’était notre objectif de la saison, on va savourer ce moment, mais ce n’est pas fini. »