Le chlordécone est un pesticide longtemps utilisé pour combattre un insecte dévastant les bananeraies. / Marco Ugarte / AP

La ministre des outre-mer, Annick Girardin, a annoncé vendredi 14 juin une aide de 5,4 millions d’euros pour favoriser la lutte contre le chlordécone aux Antilles, devant les parlementaires ultramarins et exécutifs locaux, et représentants des ministères en charge des solidarités et de l’agriculture.

Le pesticide, soupçonné d’être responsable d’une explosion des cancers de la prostate aux Antilles, a été interdit en 1993 sur l’archipel, et en 1990 en métropole, mais il pollue encore l’environnement : la molécule, très persistante, peut rester active pendant sept cents ans.

Accompagner les populations

L’objectif du plan est de tendre vers le « zéro chlordécone dans l’alimentation » en renforçant, entre autres, les contrôles et en assurant un accompagnement des filières agricoles, a précisé le communiqué du ministère des outre-mer.

Car il existe encore des produits très contaminés, particulièrement consommés par les plus pauvres, qui s’approvisionnent notamment sur les circuits informels (autoproduction, dons, ventes en bord de route). Le plan visera donc notamment à accompagner les particuliers pour effectuer des diagnostics des sols chez eux, ainsi qu’à accroître les contrôles sur ces circuits informels.

En outre, la ministre s’engage à ce que « les actions en matière de prévention soient renforcés » pour réduire l’exposition à la chlordécone. Des actions de « sensibilisation, notamment à destination du jeune public » seront ainsi menées.

Dès la rentrée, les experts, organismes et autorités travailleront à un nouveau plan contre la chlordécone, avec « une dimension humaine et sociale », précise le communiqué.

Plus de 90 % des habitants contaminés

Le chlordécone est un perturbateur endocrinien reconnu comme neurotoxique, reprotoxique (c’est-à-dire pouvant altérer la fertilité) et classé cancérogène possible dès 1979 par l’Organisation mondiale de la santé.

La France a fini par l’interdire en 1990. Mais le chlordécone a toutefois été autorisé aux Antilles jusqu’en 1993 par deux dérogations successives, signées par les ministres de l’agriculture de l’époque.

A partir du début des années 2000, on a découvert que le chlordécone, qui passe dans la chaîne alimentaire, avait non seulement contaminé les sols, mais aussi les rivières, une partie du littoral marin, le bétail, les volailles, les poissons, les crustacés, les légumes racines… et la population elle-même. La quasi-totalité des 800 000 habitants actuels de la Guadeloupe (95 %) et de la Martinique (92 %) est ainsi contaminée, comme le révèle une étude menée pour la première fois à grande échelle par Santé publique France.

Chlordécone : le scandale sanitaire expliqué
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