La Française Valeriane Ayayi lors du match contre la Suède, dimanche 30 juin. / AFP

Mission accomplie pour les Françaises. En battant la Suède (71-65), les Bleues ont enchaîné avec une troisième victoire en trois matches. Elles finissent à la première place de leur groupe lors de cet Euro de basket 2019 et valident donc leur billet pour les quarts de finale, sans avoir à passer par les huitièmes.

Si les filles de Valérie Garnier ont fait un bon match sur le plan offensif, c’est en défense qu’elles l’ont gagné. En face, les Suédoises ont longtemps dû lutter sur chacune de leurs attaques pour inscrire le moindre point.

La Suède muselée en attaque

Il leur a d’ailleurs fallu près de six minutes avant de marquer leur premier panier (9-2). Quatre minutes plus tard, elles avaient difficilement inscrit sept nouveaux points pour terminer le premier quart-temps avec huit longueurs de retard (17-9). Après 10 minutes, les Suédoises n’avaient inscrit que quatre paniers (sur 17 tentés) et avaient déjà perdu cinq ballons.

Les Suédoises ont eu beau se réveiller en début de deuxième quart-temps, elles ont rejoint les vestiaires avec dix points de retard (35-25). La faute à une Sandrine Gruda impériale et à une défense française toujours aussi efficace : 10 tirs réussis sur 32 et 9 balles perdues côté suédois.

Au terme d’un troisième quart-temps contrôlé et d’un début de quatrième maîtrisé, on pensait les Françaises irrattrapables après un panier à trois points d’Olivia Epoupa leur donnant quatorze points d’avance (58-44). Mais les Suédoises ne se sont jamais avouées vaincues. Elles sont même revenues à six petites longueurs (58-52), à moins de trois minutes du terme.

La France déjà en quarts

Mais, à l’expérience, les Bleues sont allées chercher la victoire, grâce notamment à un panier à trois points d’Ayayi pour se donner dix points d’avance à une minute du terme (66-56). Après de multiples lancers francs et temps morts, qui n’ont même pas permis à Marine Johannès d’inscrire le moindre point dans ce match, les Bleues ont finalement conclu ce premier tour sur un score bien plus étriqué que ne l’aurait voulu la réalité du parquet (71-65).

Jamais vraiment inquiétées, mais jamais vraiment à l’abri non plus, les Françaises s’offrent trois jours de repos avant leur quart de finale, qui aura lieu jeudi 4 juillet. Elles y affronteront la Slovénie, la Serbie, la Biélorussie, la Russie ou la Belgique, pour une potentielle revanche, un an après le match perdu largement en quart de finale de Coupe du monde (86-65).