Le Nigérian Odion Ighalo survole le classement des buteurs grâce à son cinquième but de la compétition, qui a permis de battre la Tunisie et de remporter la médaille de bronze mercredi au Caire. / SUHAIB SALEM / REUTERS

C’est une consolation dont les Super Eagles ont l’habitude : pour la huitième fois, le Nigéria a terminé à la troisième place de la Coupe d’Afrique des Nations, en battant la Tunisie 1-0 mercredi 17 juillet au Caire grâce à un but d’Ighalo.

Les Super Eagles ont pris l’avantage après seulement trois minutes de jeu à la suite d’un cafouillage du gardien tunisien Ben Cherifia qui a permis à Odion Ighalo d’inscrire, dans la cage vide, son cinquième but de la compétition.

A défaut d’avoir un véritable enjeu, la rencontre a rempli son intérêt statistique : avec cinq réalisations, Ighalo trône au sommet du classement des buteurs de cette CAN 2019. En disposant de deux longueurs d’avance sur les Algériens Mahrez et Ounas et sur la star du Sénégal Mané, il pourra les observer s’affronter avec un zeste de sérénité en finale vendredi.

Le Nigéria, emmené par le sélectionneur Gernot Rohr assis en bleu, décroche la troisième place de la CAN pour la huitième fois. / KHALED DESOUKI / AFP

Le Nigéria, imbattable en petite finale

Un lot de consolation pour Ighalo après son élimination douloureuse à la dernière minute en demi-finale à cause d’un coup franc chirurgical de… Mahrez qui a donc coupé court aux espoirs nigérians de remporter pour la quatrième fois la compétition, six ans après leur dernier sacre.

Expert ès consolations, le Nigeria prolongé une série aussi insensée qu’accessoire en remportant mercredi sa septième consolante en sept petites finales de CAN disputées – en 1976 les Super Eagles s’étaient classés troisièmes à l’issue d’une poule finale et non d’une phase à élimination directe.

La Tunisie, décidément pas vernie avec ses gardiens après le coûteux dégagement raté d’Hassen dans la prolongation de la demi-finale, rentre finalement bredouille de la compétition.