Trente espèces de plantes différentes soignées par une vingtaine de jardiniers, le tout cultivé avec des méthodes biologiques… On pourrait se croire à la campagne, mais le projet est bel et bien parisien. La capitale s’apprête en effet à accueillir la plus grande ferme urbaine d’Europe. Nichée sur les toits du Parc des expositions, porte de Versailles, cette oasis urbaine de 14 000 m², encore en construction, devrait produire jusqu’à une tonne de fruits et légumes par jour en haute saison. Avant son ouverture prévue au printemps 2020, The Guardian fait un point d’étape.

Bar perché et visites pédagogiques

« L’objectif est de faire de cette ferme un modèle de production durable reconnu mondialement », explique au quotidien britannique Pascal Hardy, fondateur d’Agripolis, l’entreprise agricole urbaine à l’origine du projet. « Nous utiliserons des produits de qualité, cultivés au rythme des cycles de la nature, au cœur de Paris. »

Outre la culture maraîchère, la ferme disposera d’un restaurant et d’un bar pouvant accueillir environ 300 personnes. Dirigé par la célèbre chaîne parisienne Le Perchoir, ce restaurant aérien offrira des vues panoramiques sur la capitale et, bien entendu, le menu sera composé de produits de saison cultivés sur le site. « Nos produits frais seront utilisés pour nourrir les habitants du sud-ouest de la ville soit directement, soit par le biais de jardins potagers, de magasins, d’hôtels et de cantines –, contribuant ainsi à réduire la distance parcourue pour se nourrir », explique M. Hardy. « De plus, nous n’utiliserons pas de pesticides ou de produits chimiques, donc la ferme sera un havre pour la biodiversité. »

La ferme offrira également une gamme de services liés à l’agriculture urbaine, comme des visites pédagogiques. Enfin, les habitants auront la possibilité de louer leurs propres petites parcelles de légumes dans des caisses en bois spécialement conçues à cet effet.

Valode & Pistre Architectes Atlav AJN

La rentabilité en question

« L’idée est de favoriser la résilience environnementale et économique dans les villes de demain », explique au Guardian M. Hardy, qui s’attend à ce que la ferme commence à faire des profits dès sa première année. Un pari ambitieux, sachant que l’agriculture urbaine est rarement rentable. « Très peu de projets sont aujourd’hui rentables et 80 % meurent la première année, indiquait Grégoire Bleu, président de l’Association française d’agriculture urbaine professionnelle au Monde, en 2018. En France, où nous avons beaucoup de terres, contrairement au Japon ou à l’Arabie saoudite, par exemple, il est beaucoup plus cher de produire dans la ville qu’à l’extérieur. »

Si l’agriculture urbaine à grande échelle n’est pas une nouveauté en soi, avec des sites majeurs à Montréal, La Haye, Detroit et Shanghai, entre autres, cette nouvelle ferme à Paris sera innovante à plusieurs titres. Non seulement ce sera la plus grande ferme urbaine en Europe, mais ses instigateurs seront aussi les pionniers de leur propre technique dans l’agriculture « verticale » aéroponique. Outre le fait qu’elle ne nécessite pas de pesticides, cette méthode utilise un système d’eau fermé et sans sol, ce qui minimise le risque d’éventuels polluants. De plus, en approvisionnant les gens directement sur le pas de la porte, la ferme aura une empreinte carbone exceptionnellement faible.

Valode & Pistre Architectes Atlav AJN

Le rêve de l’autosuffisance

« Notre vision est celle d’une ville où les toits plats et les surfaces aujourd’hui abandonnées sont recouverts de ces nouveaux systèmes de culture », explique M. Hardy. « Chacun contribuera directement à nourrir les citadins qui représentent aujourd’hui la majeure partie de la population mondiale. »

Un enthousiasme tempéré par une étude menée aux Pays-Bas : cette nouvelle forme d’agriculture pourrait assurer au maximum 3 % de la production des villes européennes, et seulement en fruits et légumes. « Il y a une confusion qui règne : on parle d’alimenter les gens en leur fournissant des paniers de légumes. Or les cultures qui prennent de la place, ce sont les céréales. En France, les villes n’ont jamais été autosuffisantes », expliquait Roland Vidal, enseignant-chercheur à l’Ecole nationale supérieure de paysage de Versailles-Marseille, au Monde, en 2018. « L’agriculture urbaine est certes un terreau d’innovations, mais nous ne devons pas oublier que c’est l’agriculture en plein champ qui nous nourrit, comme dans la Beauce ou en Bretagne, abondait également Nicolas Bricas, chercheur au Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement et directeur de la chaire Unesco alimentation du monde. Il faut créer une nouvelle forme de solidarité entre les villes et les zones rurales plus éloignées. »

Si l’autosuffisance semble n’être encore qu’un rêve, l’agriculture urbaine a tout de même de beaux jours devant elle. La Ville de Paris s’est ainsi engagée à végétaliser 100 hectares, dont un tiers dédié à l’agriculture urbaine, d’ici à 2020, à travers son projet « Parisculteurs ». Elle a prévu d’y consacrer 8 millions d’euros durant cette mandature.