Les aliments qui « empoisonnent » au menu d’un hors-série de « 60 millions de consommateurs »
Les aliments qui « empoisonnent » au menu d’un hors-série de « 60 millions de consommateurs »
Le Monde.fr avec AFP
La publication livre des clés pour débusquer, marque par marque, sucres, sels, graisses, additifs, nitrites et pesticides cachés.
Dans son hors-série, à paraître le 11 avril, « 60 millions de consommateurs » passe en revue plus de 100 produits de grande consommation. / JOEL SAGET / AFP
Dans un hors-série paraissant jeudi 12 avril, la revue 60 millions de consommateurs dénonce « les aliments qui empoisonnent ». La publication donne des clés pour débusquer, marque par marque, sucres, sels, graisses, additifs, nitrites et pesticides cachés. Du chocolat en poudre qui contient plus de sucre que de cacao, aux additifs interdits dans les yaourts, le magazine de l’Institut national de la consommation – établissement public dépendant du ministère en charge de la consommation – passe en revue plus de 100 produits de grande consommation, en lien avec la plupart des études santé publiées ces dernières années au niveau international.
Les « consommateurs sont bernés »
L’accusé numéro un, le sucre, est souvent dissimulé. Ainsi dans un flacon de ketchup Heinz de 700 grammes, on trouve huit tomates et 22 morceaux de sucre. Soit pour 20 g de sauce, autant de sucre que dans deux petits-beurre de la marque Lu.
Côté pesticides, la revue fait la somme des études parues ces dernières années, en conseillant pour les fruits et légumes frais de privilégier le bio, d’éplucher les fruits et légumes conventionnels et de brosser courgettes, aubergines et concombres. « Un passage sous l’eau ne suffit pas », insiste la publication.
Au rayon viande, la revue analyse et explique le « mécanisme pernicieux » du « trop de fer », ou comment, à trop forte dose, la substance contenue dans la viande rouge favorise l’apparition de cancers, notamment du sein pour les femmes. En résumé, elle préconise de ne pas consommer plus de 500 g de viande rouge par semaine, soit 70 g par jour, et moins pour les femmes après 50 ans.
Pour les yaourts, les « consommateurs sont bernés », estime 60 millions. Alors que la réglementation française y prohibe l’ajout d’additifs, les grandes marques en incorporent en quantité dans leurs yaourts aux fruits : « Le mélange de fruits sert en somme de cheval de Troie pour contourner la loi ».