Bactérie E. coli : après une contamination, des fromages Saint-Marcellin et Saint-Félicien rappelés
Bactérie E. coli : après une contamination, des fromages Saint-Marcellin et Saint-Félicien rappelés
Le Monde.fr avec AFP
Treize enfants, âgés de 6 mois à 4 ans, ont été infectés par la bactérie Escherichia coli depuis le 21 mars. Ils ont consommé ces fromages à base de lait cru avant l’apparition des symptômes.
Après le camembert Moulin de Carel et le reblochon, c’est au tour des fromages Saint-Marcellin et Saint-Félicien d’être rappelés « par précaution ». Cette décision des autorités sanitaires intervient après la contamination de plusieurs jeunes enfants par la bactérie Escherichia Coli, selon un communiqué ministériel publié samedi 27 avril au soir.
« Treize cas de syndrome hémolytique et urémique [complications rénales] dus à une infection à Escherichia coli de type O26 sont survenus chez des jeunes enfants », depuis le 21 mars, dans plusieurs régions, décrivent les ministères de la santé et de l’agriculture dans un communiqué commun. Ces enfants sont âgés « de six mois à quatre ans », a précisé à l’Agence France-Presse (AFP) la Direction générale de la santé (DGS), sans donner de précision supplémentaire sur leur état.
Plusieurs « ont consommé des fromages Saint-Félicien et Saint-Marcellin avant le début de leurs symptômes », d’après les premiers résultats des investigations visant à identifier la source de contamination à l’origine de ces cas. Parmi ces enfants, « trois auraient un lien possible » avec la consommation de fromages fabriqués par la société Fromagerie Alpine, à Romans-sur-Isère (Drôme).
Les fromages rappelés et fabriqués par cette fromagerie ont été commercialisés dans toute la France, sous diverses marques (Fromagerie Alpine, Carrefour, Reflet de France, Leclerc, Lidl, Auchan, Rochambeau, Prince des bois, Sonnailles et Préalpin). Le rappel concerne tous les lots de l032 à l116.
Les investigations se poursuivent
Les autorités sanitaires rappellent aux personnes ayant consommé les produits concernés et présentant « des symptômes de type diarrhées, douleurs abdominales ou vomissements » la nécessité de consulter au plus vite leur médecin traitant en mentionnant cette consommation et le lien possible avec la bactérie Escherichia coli. En l’absence de symptôme dans les dix jours après la consommation des produits concernés, il est inutile de s’inquiéter et de consulter un médecin.
« Les investigations épidémiologiques, microbiologiques et de traçabilité alimentaire se poursuivent pour déterminer la source d’infection des différents cas », précise le communiqué.
La bactérie E. coli est naturellement présente parmi la microflore digestive de l’être humain. Cependant, certaines souches de cette bactérie sont pathogènes et peuvent être responsables de troubles variés, allant d’une diarrhée bénigne à des formes plus graves, comme des diarrhées hémorragiques ou des atteintes rénales sévères.
D’une façon générale, les autorités sanitaires recommandent aux femmes enceintes, aux personnes immunodéprimées, aux personnes âgées et aux jeunes enfants de préférer les fromages à pâte cuite, fondus ou au lait pasteurisé, plutôt que ceux à base de lait cru.