Comment le réchauffement climatique dope la production de pollen
Comment le réchauffement climatique dope la production de pollen
Par Karim El Hadj
Durée : 04:55
Le pollen affecterait chaque année, en France, jusqu’à 20 % des enfants et 30 % des adultes. Et, avec le réchauffement climatique, cette situation pourrait empirer. D’abord parce que l’élévation générale des températures entraîne un allongement des saisons polliniques. Ensuite parce que la concentration de dioxyde de carbone (CO2) dans l’atmosphère, vouée à augmenter dans les décennies qui viennent du fait de l’activité humaine, pousse certains végétaux à produire davantage de pollen, le rendant même parfois plus allergène. Comment se déroule exactement ce processus ? Et quelles solutions existent pour lutter contre les allergies au pollen ? Explications en vidéo.
Sources :
- Journal international de biométéorologie : « L’augmentation de la concentration de CO2 augmente-t-elle les risques d’allergie au pollen du chêne ? » (2018)
- Académie coréenne de l’asthme : « Corrélation entre Co2 et quantité d’allergènes par grain de pollen de l’ambroisie » (2018)
- Ministère de la transition écologique et solidaire : « Impacts du changement climatique : Santé et Société »(2017)
- Anses : « Exposition de la population générale aux pollens de l’air ambiant » (2014)
- Revue des maladies respiratoires : « Changement climatique et pollinisation » (2012)