Bilbao, des goûts et des couleurs
Bilbao, des goûts et des couleurs
M le magazine du Monde
Traversée par la Ria de Nervion, la cité basque ne vaut pas que pour son musée Guggenheim. Rive droite, le vieux quartier est un repaire pour les gourmands. Rive gauche, le musée de Frank Gehry a fait des petits.
Rive droite
Chambres pittoresques au Basque Boutique. Dans le Casco Viejo, le vieux quartier, cet hôtel intime propose huit chambres dont la décoration s’inspire de la ville : la Karola abrite une réplique de la grue rouge de l’ancien port ; la Txakoli est dotée de fauteuils sculptés dans d’anciens fûts de chêne de la région.
Mélanie Bordas Aubiès pour M Le magazine du Monde
A partir de 50 € la chambre double. Calle de La Torre, 2 - 1°. www.basqueboutique.es
Shopping de rotin et d’osier chez Cesteria Alonso. Avec ses meubles et paniers empilés du sol au plafond, cette boutique spécialisée dans les objets faits main en osier et en rotin ne paie pas de mine. Pourtant, on y fait d’excellentes affaires : sacs en paille, bannettes en bois de châtaigniers issus des forêts locales ou grands fauteuils en rotin style Emmanuelle…
Mélanie Bordas Aubiès pour M Le magazine du Monde
Calle Belostikale, 15. www.cesteriaalonso.com
Flânerie locavore au marché de la Ribera. Dans ce marché couvert, le plus grand d’Europe (10 000 m2), sous un plafond décoré de vitraux, on salive devant les poissons tout juste débarqués des chalutiers et les meilleurs jambons Bellota du coin. On grignote aussi des pintxos (tapas), comme les croquetas de bacalao (croquettes de morue).
Mélanie Bordas Aubiès pour M Le magazine du Monde
Ribera s/n, 22 bis. www.mercadodelaribera.net
Morue et produits locaux chez Gregorio Martin. Depuis 1931, cette poissonnerie-épicerie n’a pas changé, avec ses vieilles photos de famille jaunies et ses balances d’antan. Les Bilbayens y font la queue pour y acheter de la morue salée, du chocolat, des bocaux d’escargots, des piments marinés, des conserves de sardines et des moules marinées.
Mélanie Bordas Aubiès pour M Le magazine du Monde
Artekale, 22. Tél : (+34)94/415-37-07.
Rive gauche
Expérience gourmande au Mina Restaurante. Sur les quais, derrière la vieille porte en bois de ce restaurant étoilé officie Alvaro Garrido. Connu pour son originalité, le chef propose des menus de 7 à 14 plats composés d’associations étonnantes : écrasé de crabe aux fruits de la passion, moules à la citronnelle…
Mélanie Bordas Aubiès pour M Le magazine du Monde
66 € le menu dégustation (7 plats). Muelle Marzana. www.restaurantemina.es
Vue sur le Guggenheim au Gran Hotel Domine. Face au Guggenheim, cet hôtel propose des chambres confortables. Un peu partout, des œuvres d’artistes contemporains basques. Le petit déjeuner se prend au 7e étage avec une vue panoramique sur le musée. Une terrasse permet de déguster des cocktails le soir.
Mélanie Bordas Aubiès pour M Le magazine du Monde
A partir de 130 € la chambre double. Mazarredo Zumarkalea, 61. www.hoteldominebilbao.com
Balade chez Starck à l’Alhondiga. Cet ancien entrepôt à vin a été rebaptisé Azkuna Zentro, mais tout le monde continue de l’appeler l’Alhondiga. Philippe Starck a fait de ce site du début du XXe siècle un centre culturel avec bibliothèque, salles d’exposition et un atrium façon place romaine. Ne pas rater la piscine suspendue à fond transparent.
Mélanie Bordas Aubiès pour M Le magazine du Monde
Plaza Arriquibar, 4. www.azkunazentroa.com
Visite orientée architecture dans l’Abandoibarra. Hormis le Musée Guggenheim, Bilbao abrite plusieurs constructions signées par des architectes de renom : Norman Foster, Santiago Calatrava, Zaha Hadid… Elke Paneels propose des balades dans le quartier Abandoibarra, en français, à la découverte des bâtiments les plus emblématiques.
Une station de métro de Bilbao, dessinée par Norman Foster. | Mélanie Bordas Aubiès pour M Le magazine du Monde
95 € par pers./4 heures. www.basquetaste.com