Astuce de chef pour les fêtes : réaliser une bûche revisitée
Astuce de chef pour les fêtes : réaliser une bûche revisitée
Par Joséfa Lopez
Durée : 03:55
Tout au long du mois, le chef Marc Favier donne ses astuces pour proposer un repas festif original. Cette semaine, il revisite la bûche.
Recette pour 10 personnes :
Ingrédients
Pour le biscuit :
– 180 g de jaune d’œuf
– 24 g de sucre
– 45 g de miel
– 240 g de blanc d’œuf
– 95 g de sucre
– 105 g de farine
– 24 g de beurre
– 52 g de lait
Pour la crème pâtissière :
– 1/2 l de lait
– 4 jaunes d’œuf
– 75 g de sucre
– 45 g de farine
– 1/2 gousse de vanille
– 150 g de crème
Pour le décor :
– Sucre glace
Préparation du biscuit :
– Chauffer au bain-marie les jaunes d’œuf, le sucre et le miel jusqu’à 50-60 °C.
Monter au batteur pendant quelques minutes jusqu’à l’obtention d’un ruban.
Débarrasser dans un saladier à part.
– Monter les blancs d’œuf en neige, serrer avec le sucre.
– Incorporer en plusieurs fois les blancs d’œuf montés à la première préparation.
Incorporer la farine versée au préalable en pluie sur le mélange.
– Chauffer le lait et le beurre à 70 °C.
Verser sur le mélange pour détendre la pâte à biscuit.
– Etaler la pâte à biscuit sur une plaque à pâtisserie d’une épaisseur de 1 centimètre.
– Cuire au four 170 °C environ 6-7 minutes.
Après cuisson, retourner le biscuit sur lui-même et retirer le papier cuisson.
Préparation de la crème pâtissière :
– Blanchir le sucre et les jaunes.
– Additionner la farine.
– Gratter la gousse de vanille, l’ajouter au lait, chauffer celui-ci. Verser sur la farine le sucre et les jaunes blanchis.
– Cuire plusieurs minutes à l’ébullition.
– Débarrasser et réserver au frais.
– Monter la crème.
– Incorporer la crème montée à la crème pâtissière.
– Etaler la crème légère sur le biscuit.
– Rouler celui-ci et saupoudrer de sucre glace.
Au moment de servir, ajouter une boule de glace ou sorbet, des meringues et du crumble praliné.