Tout Barcelone en rêvait, pourtant l’histoire était contre eux. Au terme d’une « remontada » inédite et portée par un immense Neymar, à domicile, le FC Barcelone a éliminé le Paris-Saint-Germain de la Ligue des champions à l’issue du match retour des huitièmes de finale de la Ligue des champions, mercredi 8 mars, après avoir perdu 4-0 au match aller. Revivez en vidéos cet exploit historique.

Un contenu de cette page n'est pas adapté au format mobile, vous pouvez le consulter sur le site web

Dès la 3e minute, le décor est planté. Luis Suarez dévie de la tête une balle de Messi, et le ballon franchit la ligne (1-0). La « remontada » révée par le peuple barcelonais prend forme.

Barcelone - PSG - Le but d'entrée de Suarez !
Durée : 01:21

A quelques encablures de la mi-temps, rebelote. Iniesta réalise un petit numéro dans la surface de réparation parisienne et oblige Kurzawa, le latéral gauche parisien, à marquer contre son camp, en voulant dégager (2-0). Les Parisiens rentrent au vestiaire la tête sous l’eau, mais restent – alors – qualifiés.

Barcelone - PSG - Kurzawa marque contre son camp !
Durée : 01:46

Sitôt la pause achevée, le FC Barcelone repart au combat. Sur un décallage d’Iniesta, Thomas Meunier, déséquilibré, chûte et fauche – de la tête – Neymar dans la surface de réparation. Lionel Messi ne se fait pas prier pour tromper Trapp (3-0), et le Camp Nou y croit de plus belle.

Barcelone - PSG - But de Messi sur penalty
Durée : 02:32

Cavani croit libérer les siens

Sur une longue passe lobée de Verratti, Kurzawa prend le dessus sur son défenseur et décale de la tête pour Cavani. D’une reprise imparable, le buteur uruguayen trompe Ter Stegen (3-1), croyant libérer son équipe. On joue la 61e minute et les Barcelonais doivent inscrire trois buts pour se qualifier.

Barcelone - PSG - Le but libérateur de Cavani !
Durée : 01:15

Et puis tout s’accélère dans les ultimes minutes. D’un sublime coup-franc excentré, Neymar enlève la toile d’araignées de la lucarne droite de Kevin Trapp (4-1) à la 87e minute.

Barcelone - PSG - Le sublime coup franc de Neymar !
Durée : 00:44

Sur un long ballon vers la surface parisienne, Marquinhos déséquilibre Suarez alors que Trapp avait capté le ballon. Penalty, estime M. Aytekin, l’arbitre allemand de la rencontre. Neymar transforme l’offrande (5-1) et le public barcelonais gronde. Si son équipe inscrit encore un but, ils auront réalisé un exploit inédit dans l’histoire.

Barcelone - PSG - Neymar sur penalty !
Durée : 01:52

A l’ultime seconde de la rencontre (95e minute), alors que le gardien barcelonais occupe avec tous ses coéquipiers la surface adverse, Neymar dépose un modèle de passe lobée sur Sergi Roberto, le latéral droit du Barça. D’une jolie reprise, ce dernier envoie le FC Barcelone au paradis et le PSG en enfer (6-1).

Barcelone - PSG - Le but de l'exploit pour Sergi Roberto !
Durée : 01:57