Rappel de reblochons AOP vendu par Leclerc en raison de cas d’intoxication alimentaire « grave »
Rappel de reblochons AOP vendu par Leclerc en raison de cas d’intoxication alimentaire « grave »
Le Monde.fr avec AFP
Il s’agit du fromage vendu sous la marque du distributeur, Nos régions ont du talent, qui a entraîné des intoxications par la bactérie E. coli 026.
Les centres E. Leclerc ont annoncé vendredi 11 mai qu’ils procédaient au rappel d’un reblochon AOP vendu sous sa marque Nos régions ont du talent en raison de « plusieurs cas » d’intoxication alimentaire « grave » par la bactérie E. coli 026. Ce fromage de 450 grammes est fabriqué par la société Fromagerie Chabert, précise un communiqué du distributeur, alerté par un signalement de Santé publique France.
« Les consommateurs étant en possession de ce produit ne doivent pas le consommer et sont invités à le rapporter dans leur centre E. Leclerc », dit le communiqué, qui donne également un numéro vert mis à leur disposition (0800.011.100).
Gastroentérites éventuellement hémorragiques
Le 26 avril, une autre société, la Fromagerie du Plessis, avait annoncé le rappel d’un lot de camemberts de Normandie AOP commercialisé sur tout le territoire national à la suite d’un contrôle ayant révélé la présence de cette même bactérie (Escherichia coli).
Escherichia coli O26:H11 peut entraîner, dans la semaine qui suit la consommation d’un produit contaminé, des gastroentérites, éventuellement hémorragiques, accompagnées ou non de fièvre, et pouvant être suivies de complications rénales sévères chez les jeunes enfants (syndrome hémolytique et urémique).
Les personnes qui auraient consommé les produits concernés et qui présenteraient ce type de symptômes sont invitées à consulter sans délai leur médecin traitant et à lui signaler cette consommation et la nature du germe contaminant.