Un repas luxueux de Nicolas Maduro fait polémique en pleine crise alimentaire vénézuélienne
Un repas luxueux de Nicolas Maduro fait polémique en pleine crise alimentaire vénézuélienne
Une vidéo de Nicolas Maduro, le président vénézuélien mangeant des tranches de viande dans un restaurant luxueux en Turquie a suscité de nombreuses réactions, le 17 septembre. Le chef de l’Etat s’est rendu dans le restaurant de Nusret Gökçe, un chef cuisinier turc surnommé « Salt Bae » depuis qu’une vidéo le montrant salant une viande de façon très théâtrale a fait le tour d’Internet.
La vidéo du président Maduro a choqué beaucoup d’internautes, car les Vénézuéliens traversent depuis 2013 une grave crise économique. A cause des pénuries alimentaires, la plupart des habitants ne mangent pas à leur faim.
Une étude universitaire portant sur l’impact de la crise économique traversée par le pays d’Amérique latine révèle que les Vénézuéliens ont en moyenne perdu 11 kilos en 2017 et que près de 90 % d’entre eux vivent désormais dans la pauvreté.