Un pain à l’ail dans l’espace
Un pain à l’ail dans l’espace
Par Perrine Signoret
We Sent Garlic Bread to the Edge of Space, Then Ate It
Durée : 05:24
Le youtubeur Tom Scott a partagé lundi 23 avril avec son million d’abonnés une expérience d’un genre un peu particulier. Il a envoyé… un pain à l’ail dans l’espace – en l’occurrence au-delà de 100 kilomètres d’altitude. Et l’a mangé, à son retour sur Terre. C’est grâce à un gros ballon-sonde, un outil notamment très utilisé dans le domaine de la météorologie, que le pain a été lancé.
Pourquoi un pain à l’ail ? « Parce que c’est délicieux, et que quelqu’un avait déjà envoyé une pizza il y a quelques années », explique Tom Scott. Sur YouTube, on trouve aussi des vidéos de tarte et de donuts flottant dans l’espace.
Aucun ne semble en revanche avoir été déjà mangé à son retour. « Vous n’avez aucune idée d’où ça va atterrir, dans quoi ça va atterir, ou quels animaux le trouveront en premier », justifie Tom Scott à ce propos. Lui a pu retrouver son pain à l’ail, cuisiné le matin même du lancement, dans un champ boueux quelques minutes après son atterrissage, grâce à une balise GPS. Spoiler : il était un peu congelé, mais « très bon ».