Trois quarts des 4-7 ans consomment trop de sucre
Trois quarts des 4-7 ans consomment trop de sucre
Le Monde.fr avec AFP
C’est dans l’enfance et l’adolescence que s’acquièrent des bonnes ou mauvaises habitudes alimentaires, souligne l’Agence nationale de sécurité sanitaire (Anses).
Dès 4 ans, et même avant, les enfants absorbent beaucoup trop de sucre, sous forme de gâteaux, biscuits, bonbons, sirop, sodas, alerte l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses), qui dévoile mardi 25 juin de nouveaux repères alimentaires.
« 75 % des 4-7 ans, 60 % des 8-12 ans et 25 % des 13-17 ans » consomment trop de sucre, relève l’Anses. Ces apports excessifs sont « préoccupants » car c’est dans l’enfance et l’adolescence que s’acquièrent des bonnes ou mauvaises habitudes alimentaires qui risquent d’être conservées à l’âge adulte, et de favoriser l’obésité et le diabète. A titre de comparaison, 20 % des adultes français dépassent 100 grammes par jour de sucres totaux, le seuil recommandé par l’Anses.
Mais, prévient l’Anses, « certains produits trop sucrés pris hors du rayon bébé sont donnés dès le plus jeune âge, avant 4 ans », insiste la professeure Irène Margaritis, cheffe de l’unité d’évaluation des risques liés à la nutrition de l’agence sanitaire. Elle déconseille, en outre, de se servir des sucreries comme récompense.
L’Anses recommande de limiter les boissons sucrées, jus de fruits compris, et les pâtisseries-biscuits-gâteaux, trop fréquents en particulier au goûter. Des produits laitiers nature, des fruits frais, à coque (noix, amandes…) et de l’eau peuvent les remplacer avantageusement. Pour les jus de fruit, c’est « au maximum un verre par jour et pas tous les jours », dit la spécialiste.
Le fait-maison permet de prendre conscience des quantités de sucre. Sinon, il convient de réduire les « sucres ajoutés » des produits industriels cachés dans les céréales du petit-déjeuner, les compotes et certains produits laitiers.
Et, méfiance : certains produits qui affichent « sans sucres ajoutés » contiennent en fait des ingrédients ajoutés naturellement sucrés – moût de raisin, extraits de jus de fruits concentré par exemple, et raisins secs – qui peuvent apporter finalement plus de sucre qu’on ne l’imagine.
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