Comment cuisiner les sardines avec Christian Le Squer ?
Comment cuisiner les sardines avec Christian Le Squer ?
Par Joséfa Lopez
Durée : 02:52
C’est le poisson star de l’été, la sardine. Riche en oméga 3 et peu chère, elle est souvent cuisinée tout simplement à la poêle ou au barbecue. Découvrez les recettes concoctées par le chef triplement étoilé Christian Le Squer (Le Cinq à Paris) pour les cuisiner différemment.
Le Cinq, 31, avenue George-V, 75008 Paris
» Retrouvez toutes les recettes de Christian Le Squer
RECETTE N°1 : Sardine a cru comme en Bretagne.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 24 pièces de sardines fraîches
- 500 g de gros sel
- 1 bouquet de romarin
- 1 bouquet de thym
- 1 tête d’ail
- 200 g d’huile d’olive
- 1 parfait en verre
- 10 pièces de tomates confites
Préparation :
- Vider les sardines et les rincer.
- Dans un grand plat, mélanger le gros sel avec le romarin, l’ail et le thym.
- Piquer les sardines dans des brochettes en bois.
- Mettre les sardines au sel pendant 6 à 8 heures.
- Les rincer à l’eau claire.
- Enlever leur peau délicatement et lever les filets.
- Les mettre à mariner dans un mélange d’huile d’olive, ail, thym et romarin dans un parfait en verre.
- Garder les sardines quelques jours au réfrigérateur pour qu’elles deviennent plus moelleuses.
- Servir les sardines avec de belles tranches de pain de campagne toastées et du beurre demi-sel. Il est possible d’y ajouter des tomates confites.
RECETTE N° 2 : Les œufs du pêcheur
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 200 g de sardines à l’huile maison
- 100 g de fromage frais
- 1 petite échalote
- 3 brins de coriandre (ou de persil selon les goûts)
- 1 cuillère à café de câpres
- des olives vertes
- du piment d’Espelette
- 2 cuillères à soupe de jus de citron (vert de préférence)
- 8 pièces d’œufs durs
Préparation :
- Mixer à la fourchette ou dans un mixeur les jaunes d’œuf, le fromage frais, l’échalote, la coriandre, les câpres et le jus de citron.
- Farcir les blancs d’œuf de cette préparation comme des œufs mimosa.
- Ajouter les filets de sardines sur le dessus et disposer harmonieusement les œufs sur des feuilles de salade.
- Servir aussitôt.