Astuce de chef : comment utiliser son pain sec dans une salade ?
Astuce de chef : comment utiliser son pain sec dans une salade ?
Par Joséfa Lopez
Durée : 02:26
Chaque semaine, le format « Pile Poêle » dévoile des astuces de cuisine. Pendant tout le mois d’août, découvrez les conseils du chef Christophe Martin du restaurant La Bastide de Moustiers. Pour cette recette provençale, découvrez comment utiliser votre pain rassis dans une salade.
La Bastide de Moustiers, chemin de Quinson, Moustiers-Sainte-Marie (Alpes-de-Hautes-Provence).
Recette (pour 4 personnes) :
Ingrédients :
– une miche de pain sec de 500 g ;
– une quinzaine de tomates cerises rouges et jaunes ;
– une courgette ;
– un poivron jaune ;
– un concombre ;
– huile d’olive ;
– 10 cl de vinaigre blanc et 10 cl de vinaigre de vin ;
– 1 branche de menthe fraîche ;
– sel, poivre.
Préparation :
– enlever la croûte et couper la mie en cubes.
– faire sécher le pain à l’air libre pendant trois, quatre jours ou le passer au four à 40° pendant quelques heures ;
– mettre le pain dans un saladier et mouiller avec les vinaigres. Remuer pour imbiber le tout ;
– ajouter la menthe ciselée et les tomates cerise coupées en deux ;
– placer au frigo pendant une heure ;
– ajouter le concombre, la courgette et le poivron coupés finement ;
– laisser reposer une heure de nouveau ;
– assaisonner en ajoutant si nécessaire du vinaigre, sel, poivre et huile d’olive.
– servir bien frais.