Jimmy Cabot face au Niçois Arnaud Souquet dimanche 8 janvier. | JEAN-SEBASTIEN EVRARD / AFP

Le leader de la Ligue 1, Nice, a mal commencé l’année en perdant (2-1) face à Lorient en 32e de finale de la Coupe de France dimanche, après avoir pourtant mené au score. Trop sûrs d’eux, après avoir dominé la première période et ouvert le score juste avant la mi-temps par Alassane Plea, de la tête (1-0, 43e), les hommes de Lucien Favre se sont fait punir en quatre minutes par des Merlus, lanterne rouge du championnat, qui n’ont rien lâché.

Il est vrai que Nice était privé de Mario Balotelli, suspendu, et Younes Belhanda, également suspendu, ainsi que de Dante en défense et du milieu Jean-Michaël Seri, qui dispute la Coupe d’Afrique des Nations avec la Côte d’Ivoire.

Mais les Aiglons avaient pourtant pris un bon départ, contrôlant ce match typique de début d’année, avec son rythme irrégulier et son lot d’approximations. L’ouverture du score avait même été assez logique, puisque les azuréens avaient déjà été dangereux sur des frappes de Vincent Koziello (19e) et surtout de Wylan Cyprien sur un coup-franc de 30 mètres, bien détourné par Benjamin Lecomte de retour de blessure.

Le début de la mision maintien

Mais Lorient, privé de son stoppeur sénégalais Zargo Touré, parti à la CAN, et organisé dans un nouveau système à trois défenseurs centraux, travaillé depuis la reprise avec Bernard Casoni, a fait preuve de belles valeurs morales. Affaiblis en attaque, par le départ de Benjamin Moukandjo, lui aussi à la CAN, et l’absence sur blessure de Majeed Waris, les Merlus, auraient d’ailleurs pu eux aussi prendre l’avantage sur une frappe de Sylvain Marveaux qui avait trouvé le montant de Walter Benitez juste avant l’ouverture du score (41e).

Ils ont finalement été récompensés de leurs efforts sur deux buts dans la dernière demi-heure, profitant du relâchement coupable de Nice. C’est d’abord Jérémie Aliadière qui a égalisé avec sang-froid dans un angle fermé (1-1, avant que Walid Mesloub ne renverse le score du plat du pied (2-1, 75e).

Un exploit qui leur donne un bel élan avant de recevoir Guingamp et d’aller à Monaco en championnat, pour le début de leur mission maintien, alors que Nice recevra Metz pour conforter sa place de leader dans une semaine.

• L’OM passe en 16e

Contrairement à Nice, Marseille a entamé l’année du bon pied en se qualifiant au détriment de Toulouse (2-1 a.p.) en 16e de finale de Coupe de France, dimanche grâce à un doublé de Rémy Cabella.

Eliminé en Coupe de la Ligue par Sochaux, Marseille reste en course en Coupe de France, compétition dont il a été finaliste la saison dernière (2-4 face au PSG). Privé de Bafétimbi Gomis, suspendu, et de Clinton Njié, retenu avec le Cameroun pour la CAN, l’OM a fait le choix de venir à Toulouse sans Lassana Diarra, pourtant remis de ses pépins physiques mais qui paie sa volonté de quitter le club.

Rudi Garcia, sans renfort pour le moment, a donc reconduit le milieu de terrain Anguissa-Vainqueur-Lopez qui a montré une nouvelle fois qu’il était le point fort de l’OM.
C’est d’ailleurs de Maxime Lopez qu’est venue l’ouverture du score de l’OM, le minot ayant trouvé en profondeur Rémy Cabella dont la frappe croisée est passée entre les jambes d’Alban Lafont (48e).

Mais le jeune prodige marseillais s’est retrouvé bien malgré lui impliqué sur l’égalisation contre le cours du jeu du TFC en remettant involontairement le ballon dans les pieds de Jimmy Durmaz qui a pu tromper du gauche Yohann Pelé (57e).

Une égalisation qui a redonné du mordant au TFC, 9e en championnat et éliminé dans les deux Coupes, les hommes de Pascal Dupraz étant passés à deux doigts de doubler la mise (63e) par Braithwaite, servi par Durmaz. L’OM a bien failli lui aussi mettre le but du K.O. dans les derniers instants du temps réglementaire sur une tête de Romain Alessandrini (90+1) qui a fini sur le poteau.

Il a donc fallu attendre les prolongations. Et après avoir multiplié les actions dangereuses, l’OM a scellé le sort de la rencontre sur un doublé de Cabella, servi par Alessandrini, à bout portant (107e).