Corentin Tolisso, auteur d’un doublé, a été le meilleur Lyonnais dimanche. | ROMAIN LAFABREGUE / AFP

Lyon, mené 2-1 à un quart d’heure de la fin du match, a finalement remporté une victoire méritée aux dépens de Dijon (4-2), dimanche dans un Parc OL à nouveau derrière son équipe.

Les Lyonnais ont largement dominé la rencontre mais ont manqué de réalisme, à l’inverse de leurs adversaires dont l’avantage au score était miraculeux.

L’OL conserve sa quatrième place au classement avec quatre longueurs d’avance sur Saint-Etienne tandis que le DFCO reste 16è avec 27 points.

Dijon pourra toutefois nourrir des regrets au vu du troisième but inscrit par Lyon, à la 84è minute : après le coup de sifflet final, les Bourguignons contestaient encore que l’obstruction du bras de Julio Tavarès sur Alexandre Lacazette mérite une faute. L’attaquant lyonnais, conspué lors de son dernier match à domicile par son public, l’avait transformé sans se poser de question.

Baptiste Reynet impeccable

Corentin Tolisso, auteur d’un doublé, a été le véritable artisan de la victoire lyonnaise. Il a ouvert la marque en reprenant au second poteau un corner joué par Rachid Ghezzal (1-0, 11è) avant d’égaliser en seconde période d’un tir du droit sur un service de Memphis Depay (2-2, 80è). Nabil Fekir, remplaçant au coup d’envoi, a porté le score à 4-2 dans les derniers instants sur une action solitaire rappelant le Fekir du début de saison dernière.

Longtemps, les attaquants de l’OL ont manqué d’efficacité et se sont heurtés au gardien dijonnais, Baptiste Reynet, impeccable.

Lacazette a échoué à trois reprises face à lui et tiré deux fois à côté. Memphis Depay a aussi été en échec face à Reynet et manqué le cadre à trois reprises. Lyon aurait déjà pu obtenir un penalty pour une main sur un coup franc tiré par Depay.

Dijon a bien failli profiter de ce manque de réalisme en égalisant par Julio Tavares à la réception d’un corner de Florent Balmont (1-1, 30è) avant que Loïs Diony ne donne l’avantage au DFCO en seconde période, profitant d’une erreur de relance de Maxime Gonalons (2-1, 48è).

Souleymane Camara échappe à Florentin Pogba et Kevin Malcuit, symboles d’un Saint-Etienne dépassé dimanche. | PASCAL GUYOT / AFP

Bordeaux surclasse Guingamp

Les Lyonnais profitent ainsi du faux pas de Saint-Etienne, battu à Montpellier (2-1). Si Kevin Monnet-Paquet (12è) avait mis les Verts sur la bonne voie, Paul Lasne (49è) puis Steven Mounié (68è) ont donné un avantage décisif aux Héraultais. Le milieu de terrain brésilien de Saint-Etienne Jorginho a été expulsé juste après l’égalisation montpelliéraine.

Un peu plus tôt, Bordeaux a surclassé Guingamp (3-0) grâce notamment à son homme en forme François Kamano, auteur de l’ouverture du score (13e) et d’une passe décisive pour Gaëtan Laborde (73e).

Les Girondins reviennent ainsi à égalité avec Saint-Etienne et Marseille, à quatre points des Lyonnais. Le trou semble fait avec les poursuivants, dans la course à la Ligue Europa.