En direct. Cuisinez un pique-nique de chef avec Christian Le Squer
En direct. Cuisinez un pique-nique de chef avec Christian Le Squer
Par Fanny Laemmel, Joséfa Lopez
Le soleil est au rendez-vous et l’été approche. Découvrez les recettes du chef Christian Le Squer pour préparer un pique-nique original.
Adieu le traditionnel sandwich, la paquet de chips et la salade de pâtes. Le chef triplement étoilé Christian Le Squer, du restaurant « Le Cinq » à Paris vous a concocté des recettes pour préparer un pique-nique original pour épater vos convives.
Posez-lui toutes vos questions.
Le Cinq, 31 Avenue George V, 75008 Paris
>> Retrouvez les recettes de Christian Le Squer et de notre rubrique Astuce de chef
RECETTE N°1 : Taboulé de fraise au thé vert
Ingrédients ( pour 4 personnes) :
- 150 g de graine de couscous fine
- 1 citron
- 600 g de petites fraises
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 8 feuilles de basilic
- 1 sachet de thé vert
Préparation :
- Réaliser un thé vert dans une tasse de façon traditionnel et le laisser refroidir.
- Couper 200 g de fraise en petits dés et les incorporer à la semoule. Ajouter le zeste d’un demi citron.
- Mixer les autres fraises et ajouter les cuillères de sucre et le jus de citron. Ajouter ce jus à la semoule, ainsi qu’une cuillère à soupe de thé vert.
- Laisser reposer toute la nuit au réfrigérateur.
- Mélanger délicatement au taboulé quelques feuilles de basilics grossièrement concassées.
- Dresser le taboulé dans des pots à confitures.
RECETTE N°2 : Pain hérisson à la parisienne
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 pain aux céréales de forme ronde
- 2 tranches de jambon blanc de Paris
- 50 g de beurre demi sel
- 10 pièces de cornichon
- 300 g de comté
- 100 g de feuille de roquette
- 2 cuillères à soupe de ciboulette
- 1 cuillère à café de fleur de sel
Préparation :
- Tailler dans la boule de pain de larges entailles.
- Farcir le pain avec tous les éléments de façon harmonieuse.
- Placer le pain dans un four thermostat 7 pendant 10 min.
- Lorsque le pain est refroidi, mettre la fleur de sel et les pousses de roquettes.
- Placer le pain dans une serviette à carreaux.
RECETTE N°3 : Parfait Passion/ Cresson/ Menthe
Ingrédients ( pour 4 personnes) :
- 2 bottes de cresson
- 100 g d’épinards
- 200 mL de lait
- 2 œufs
- 2 fruits de la passion
- 6 feuilles de menthe
- 1 cuillère à café de gingembre haché
- ½ cuillères à café d’ail haché
- 1 feuille de gélatine
- 1 cuillère à soupe de beurre
Préparation :
- Faire suer sans coloration le gingembre haché et l’ail. Ajouter le cresson et les épinards pendant quelques secondes. Mixer le tout.
- Ajouter dans le mixeur le lait et les œufs. Assaisonner.
- Placer l’appareil dans un petit pot et cuire au four thermostat 5 dans un plat avec de l’eau comme une crème brûlée.
- Couper les fruits de la passion. Récupérer les graines et le jus. Laisser tiédir et incorporer la feuille de gélatine.
- Quand les pots de cresson sortent du four et sont refroidis, napper d’une cuillère de jus de la passion et laisser refroidir.
- Ciseler de la menthe fraîche et rapper un grain de café sur le dessus du parfait.