La cuisine des étudiants (3/9) : le gratin de pommes de terre à la poêle
La cuisine des étudiants (3/9) : le gratin de pommes de terre à la poêle
« Le Monde » Campus publie, chaque samedi, une recette sélectionnée dans un livre de cuisine étudiante. Aujourd’hui, un plat principal pour les végétariens.
« Cuisine de l’étudiant en 87 recettes », d’Alix Lefief-Delcourt (éditions Leduc S., 6 euros, 2017). / crumblycookie.net
Parce qu’il est important de se nourrir correctement malgré le budget parfois serré des étudiants, nous partageons une série de recettes de cuisine simples et appétissantes, réalisables dans une kitchenette avec peu d’ustensiles et à petit prix.
Voici celle du gratin de pommes de terre à la poêle, un plat principal qui convient aux personnes végétariennes. Elle est extraite de l’ouvrage Cuisine de l’étudiant en 87 recettes, d’Alix Lefief-Delcourt (éditions Leduc S., 2017, 6 euros), qui met l’accent sur le sens de l’organisation et les petites astuces pour cuisiner malin. L’ouvrage contient également des conseils pour organiser sa cuisine, acheter les bons ustensiles et faire ses courses intelligemment.
Pour deux personnes
Préparation : 20 minutes.
Cuisson : 50 minutes.
Ingrédients :
4 belles pommes de terre ;
1 œuf ;
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse ;
50 g de fromage râpé ;
50 cl de lait ;
1 cuillère à café d’huile d’olive ;
sel, poivre du moulin.
Matériel spécifique : une râpe.
Préparation :
1. Pelez les pommes de terre. Râpez trois d’entre elles. Coupez la quatrième en rondelles très fines.
2. Dans un saladier, battez l’œuf entier. Ajoutez la crème, le fromage et les pommes de terre râpées. Salez et poivrez.
3. Versez l’huile d’olive dans une poêle. Déposez la moitié des rondelles de pommes de terre, la préparation avec les pommes de terre râpées, et le reste des rondelles de pommes de terre. Couvrez de lait à hauteur. Faites cuire trente minutes à feu doux.
4. Retournez le gratin dans un plat puis remettez-le à nouveau dans la poêle afin de faire cuire l’autre face durant quinze à vingt minutes. Servez bien chaud.
Le conseil de l’auteur : vous pouvez ajouter des dés de jambon, des herbes au choix (ciboulette, persil…) ou une pincée d’épices (piment, curry…).
N’hésitez pas à commenter et à améliorer cette recette sur notre page Facebook Le Monde Campus. Et rendez-vous samedi prochain pour un nouveau plat.
CUISINE DE L’ETUDIANT EN 87 RECETTES, ALIX LEFIEF-DELCOURT / Editions Leduc S.