La cuisine des étudiants (8/9) : la tarte aux pommes sans four
La cuisine des étudiants (8/9) : la tarte aux pommes sans four
« Le Monde » Campus publie, chaque samedi, une recette sélectionnée dans un livre de cuisine étudiante. Aujourd’hui, un dessert ou un goûter.
Faire une tarte aux pommes sans four / CC BY 2.0 Frédérique Voisin-Demery
Parce qu’il est important de se nourrir correctement malgré le budget parfois serré des étudiants, nous partageons une série de recettes de cuisine simples et appétissantes, réalisables dans une kitchenette avec peu d’ustensiles et à petits prix.
Aujourd’hui, voici la recette de la tarte aux pommes sans four. Elle est extraite de l’ouvrage Cuisine de l’étudiant en 87 recettes, d’Alix Lefief-Delcourt (éditions Leduc S., 2017, 6 euros), qui met l’accent sur le sens de l’organisation et les petites astuces pour cuisiner malin. L’ouvrage contient également des conseils pour organiser sa cuisine, acheter les bons ustensiles et faire ses courses intelligemment.
Pour six personnes
Préparation : 15 minutes.
Cuisson : 20 minutes.
Ingrédients :
1 rouleau de pâte feuilletée ;
5 pommes ;
30 g de beurre ;
4 c. à soupe de sucre ;
1 c. à café de cannelle en poudre.
Préparation :
1. Déroulez la pâte feuilletée et découpez-la aux dimensions de votre poêle.
2. Faites fondre la moitié du beurre dans la poêle et déposez le cercle de pâte. Laissez-la cuire 5 minutes sans la toucher, puis retournez-la délicatement à l’aide de spatules. Laissez cuire 5 minutes, puis faites-la glisser sur une grande assiette.
3. Epluchez les pommes et coupez-les en lamelles. Dans la poêle, faites fondre le reste de beurre et ajoutez les lamelles de pommes. Versez le sucre et la cannelle. Laissez fondre le tout dix minutes en remuant de temps en temps.
4. Déposez les pommes cuites sur le fond de tarte et servez.
Le conseil de l’auteur : en fonction des saisons, vous pouvez préparer la même recette avec des poires, des prunes, des abricots…
N’hésitez pas à commenter et à améliorer cette recette sur notre page Facebook Le Monde Campus. Et rendez-vous samedi prochain pour un nouveau plat.
CUISINE DE L’ETUDIANT EN 87 RECETTES, ALIX LEFIEF-DELCOURT Editions Leduc S.