Martin Fourcade, le 12 février 2017 à Hochfilzen, en Autriche. | FRANCK FIFE / AFP

Martin Fourcade a décroché le titre de champion du monde de poursuite, dimanche 11 février à Hochfilzen (Autriche), devant les Norvégiens Johannes Boe et Ole Einar Bjoerndalen. Le biathlète français obtient son dixième titre mondial individuel, sa troisième médaille en trois épreuves dans ces Mondiaux 2017, après l’argent en relais mixte jeudi et le bronze en sprint samedi.

Parti avec 23 secondes de retard sur Boe – le temps qu’il lui avait concédé en sprint la veille –, Fourcade l’a finalement devancé de 22 secondes et 8 dixièmes, grâce à un 19/20 au tir. L’increvable Bjoerndalen, 43 ans, obtient quant à lui la 45e médaille de sa carrière dans un Mondial, en terminant à un peu plus de 25 secondes de Fourcade dont c’est la 11e victoire cette saison, son record personnel.

Le Russe Anton Shipulin, en froid avec Martin Fourcade au début de ces Mondiaux en raison des polémiques sur le dopage au sein de l’équipe russe, a lui terminé au pied du podium, quatrième. Les deux athlètes s’étaient réconciliés samedi en se faisant une accolade. Côté français, Jean-Guillaume Béatrix a terminé à la 13e place à 1 min 39 s de Fourcade. Quentin Fillon-Maillet a fini 22e à près de deux minutes et Simon Desthieux 27e à 2 min 23 s.